ライター : yumako

レンジで作る!簡単ジャージャー麺のレシピ

調理時間:10分

材料(1人分)

・焼きそば麺……1玉 ・ごま油……小さじ2杯 ・水……大さじ2杯 ・きゅうり……10g

肉味噌

・豚ひき肉……100g ・たけのこ(水煮)……30g ・しいたけ……1枚 a. 砂糖……小さじ1杯 a. しょうゆ……小さじ1杯 a. 甜麺醤……大さじ1杯 ・水溶き片栗粉……小さじ2杯(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)

下ごしらえ

・しいたけとたけのこは粗みじん切りにします。 ・きゅうりは千切りにし、塩もみします。

作り方

Photo by macaroni

1. 耐熱容器に焼きそば麺、ごま油、水を入れてラップをかけレンジ600Wで2分加熱します。取り出したらよく混ぜます。

Photo by macaroni

2. ボウルに豚肉、(a)の調味料、たけのこ、しいたけを入れてよく混ぜます。ラップをかけレンジ600Wで3分加熱します。

Photo by macaroni

3. 2に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、レンジ600Wでさらに1分加熱します。

Photo by macaroni

4. 麺の上に肉味噌ときゅうりをのせてできあがり♪

おいしく作るポイント

ご家庭に甜麺醤がない場合は、赤味噌でも代用できますよ。レンジの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。焼きそば麺のほかにも、うどんやそうめんなどでアレンジするのもおすすめです。

編集部のおすすめ