材料3つ!キャラメルポップコーンの簡単な作り方&スイーツアレンジ

映画館やディズニーランドなどで人気の「キャラメルポップコーン」を自宅で作ってみませんか?市販のポップコーンに混ぜるだけのものや豆から作るもの、ちょい足しするとおいしいレシピをご紹介。レンジで簡単にできるものもあるので気軽にトライしてみて!

2018年10月26日 更新

映画館の味!キャラメルポップコーンのおいしい作り方

映画館やテーマパークで人気のキャラメルポップコーン。たまらない独特な甘い香りのキャラメルポップコーンをおうちで簡単に作れたらよいと思いませんか?

とうもろこしの種を使った基本の作り方と、市販のポップコーンを使ってあっという間にできるアレンジレシピまでご紹介します!ホムパや誕生日会にもおすすめです。

材料3つ!キャラメルポップコーンの基本レシピ

材料(2〜3人分)

・とうもろこしの種:大さじ4
・砂糖:100g
・バター:20g
・水:小さじ2

作り方

1. 蓋つきの深めのフライパンまたは鍋を熱します
2. とうもろこしの種をフライパンに入れて弱めの火加減で弾けるまで蓋をして炒ります。弾ける前に種が焦げてきたり、煙が出てくる場合は火加減が強いと思ってください
3. 5秒間くらい弾ける音がしなくなったら火を止めて、10秒ほど放置します
4. 完成したポップコーンはポウルなどに一旦移し、アルミのトレーにはクッキングシートを敷いておきます
5. ポップコーンを作ったフライパンを軽く拭き、砂糖、バター、水を入れて火を点けます
6. きつね色になるまで5を加熱したら、ポップコーンに絡めます
7. 絡めたポップコーンをシートを敷いたアルミトレーに移して冷蔵庫で冷やして完成です

おいしく上手に作るポイント

全てのとうもろこしが弾けきるまで火にかけておこうとすると、焦げやすいので注意してください。砂糖やバターを混ぜる際に、ほんの少し塩を加えるとキャラメルの甘さが際立ちます。トレーに移す際に、一人分くらいずつ話して広げると、ひと塊りになってしまうのを防げますよ。
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Raico

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