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ザクザク食感。米粉クッキーの基本レシピ
調理時間:30分
米粉を使うクッキーは、サクサクとした食感が特徴です。生地を寝かせる時間が必要ないので、短時間で完成するのも魅力ですね。また、クッキー作りでよくおこなう型抜きの作業も不要。初心者でも失敗せずに作りやすいですよ。
米粉を使うクッキーは、サクサクとした食感が特徴です。生地を寝かせる時間が必要ないので、短時間で完成するのも魅力ですね。また、クッキー作りでよくおこなう型抜きの作業も不要。初心者でも失敗せずに作りやすいですよ。
パティシエのワンポイントアドバイス
- 米粉は小麦粉と違いグルテンを含まないため、さらさらしていてダマになりにくく、ふるう必要がありません。小麦粉のときよりもまとまりにくく、ほろっとした食感に仕上がります。小麦粉で作るときよりも生地を混ぜてもよいですが、混ぜすぎると硬くなります。
- 米粉は冷えると固くなる性質があるので、ベーキングパウダーを加えて、砂糖やバターは減らしすぎないようにしましょう。ナッツ類を加えても、サクッと仕上がります。
- 溶き卵を加えて分離してしまったら、粉類を少し加えて混ぜ合わせるとまとまりますよ。
材料(12~15個分)
・米粉……120g
・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯
・バター……80g
・溶き卵……1個分
・はちみつ……40g
・ミックスナッツ……50g
※ナッツの代わりにチョコチップやドライフルーツを入れたり、ナッツなしでプレーンで作ったりするのもおすすめです。
・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯
・バター……80g
・溶き卵……1個分
・はちみつ……40g
・ミックスナッツ……50g
※ナッツの代わりにチョコチップやドライフルーツを入れたり、ナッツなしでプレーンで作ったりするのもおすすめです。
作り方
1. ボウルにバターを入れる
ボウルにバターを入れてクリーム状にします。
2. 1にはちみつを加える
1のボウルにはちみつを加えて、よく混ぜます。
3. 2に溶き卵を3回に分けて加える
2のボウルに溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
4. 3に粉類を加えて混ぜる
3に粉類を加えて粉気がなくなるまで、よく混ぜます。
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