ライター : bambi

グルメ主婦ライター

奈良県在住、小学生2人を持つ主婦ライターです。奈良県と言えば鹿のイメージが強いと思いますが、美味しい食材もたくさんありますよ。

ザクザク食感。米粉クッキーの基本レシピ

調理時間:30分

米粉を使うクッキーは、サクサクとした食感が特徴です。生地を寝かせる時間が必要ないので、短時間で完成するのも魅力ですね。また、クッキー作りでよくおこなう型抜きの作業も不要。初心者でも失敗せずに作りやすいですよ。

材料(12~15個分)

・米粉……120g
・ベーキングパウダー……小さじ1/2杯
・バター……80g
・溶き卵……1個分
・はちみつ……40g
・ミックスナッツ……50g
※ナッツの代わりにチョコチップやドライフルーツを入れたり、ナッツなしでプレーンで作ったりするのもおすすめです。

作り方

1. ボウルにバターを入れる

Photo by macaroni

ボウルにバターを入れてクリーム状にします。

2. 1にはちみつを加える

Photo by macaroni

1のボウルにはちみつを加えて、よく混ぜます。

3. 2に溶き卵を3回に分けて加える

Photo by macaroni

2のボウルに溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

4. 3に粉類を加えて混ぜる

Photo by macaroni

3に粉類を加えて粉気がなくなるまで、よく混ぜます。

編集部のおすすめ