ローディング中

Loading...

グルテンフリーのおいしいスイーツをお探しの皆さん。米粉とココナッツオイルを使って風味豊かなキャロットケーキを手作りしてみませんか?リコピンたっぷりの金時にんじんを使いますが、ふつうのにんじんでもOK♩トースターでもOKの#おしゃレシピです。

グルテンフリーのスイーツを作ってみよう

グルテンを使わない食事療法、「グルテンフリー」がこの頃注目されていますね。
グルテンとは小麦や大麦あるいはライ麦、オート麦などの麦類に含まれているたんぱく質の一種。
グルテンは食物に弾力や粘り気を出す働きがありますが、うどんにコシや膨らみがあるのも、このグルテンの作用によるものなのです。

元来「グルテンフリー」は、グルテンアレルギーやグルテン過敏症患者向けの食事療法でしたが、体調が優れない人が同様の食事療法を行ったところ、体調や肌状態の改善はもちろんのこと、ダイエット効果もあることから、近年欧米諸国では広まってきました。
グルテンフリーのスイーツはまだまだ日本には少ないと感じます。

そこで今回は、米粉と金時にんじんを使ったグルテンフリーの「キャロットケーキ」レシピをご紹介します。金時にんじんは京にんじんと呼ばれる鮮やかな赤色が特徴のにんじん。もちろん、普通のにんじんでもOKです。

ココナッツオイルや数種類のナッツを使って、香ばしく風味豊かなキャロットケーキを作ってみましょう♩

米粉で作る「キャロットケーキ」レシピ

米粉で作る「キャロットケーキ」レシピ

Photo by kanakotamura

材料

作りやすい分量(直径6cmのマフィン型 10個分)
・京にんじん 150g
・ココナッツオイル 120g
・きび砂糖 90g
・卵 2個
・果汁100%りんごジュース 50g
・塩 ひとつまみ

【A】
・米粉 150g
・ベーキングパウダー 5g

【スパイス】
・シナモンパウダー 小さじ1/3~
・オールスパイス 小さじ1/3~

・お好みのナッツ 20~30g
*今回はくるみ、アーモンド、マカダミアナッツを使用

下ごしらえ

・すべての材料を常温にしておく。
・ナッツ類は粗みじん切りにする。

作り方

1.にんじんはすりおろす。
作り方

Photo by kanakotamura

2.ボウルに卵を割り入れて泡だて器でほぐし、きび砂糖を加え混ぜ、塩を加える。
作り方

Photo by kanakotamura

3.さらにココナッツオイルとオレンジジュースを入れて混ぜる。
作り方

Photo by kanakotamura

*ココナッツオイルは電子レンジでサラサラの液体状にしておくと扱いやすいです。
作り方

Photo by kanakotamura

4.Aの粉類をふるい入れ、泡だて器でグルグルとよく混ぜ合わせる。
作り方

Photo by kanakotamura

*ツヤが出てくるまで、混ぜることがポイントです!
5.スパイスを加えてさっと混ぜ、

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

【表参道】オニオングラタンスープ専門店「あわたまスタンド」

オニオングランスープなんてもうみんな大好きなスープじゃないですか。冬の寒いシーズンはスープであったまろう。そんなシーズンに新しいお店が表参道にできたみたいです♪週末、デートやお友達、家族と”オニグラ”スープを…

オーダーメイドで♩原宿『ジップザップ』の似顔絵ケーキがそっくり!

原宿に佇むカフェ『ジップザップ(ZIPZAP)』の無骨なおじさまパティシエによるデコレーションケーキがとてもかわいいと評判なんです。リクエストに忠実に応えてくれるので、送った人も受け取った人も喜ぶこと間違いな…

【東京】チョコレート専門店カフェ8選

東京に出店している世界の有名チョコレート専門店のカフェをまとめました。

恵比寿の人気「餃子屋」11選!安いうまいのおすすめ店をチェック

恵比寿エリアは知る人ぞ知る餃子の激戦区。そんな人気エリアの「えびす」で食べたくなったらさくっと行ける、安くてウマイ、おすすめのお店をまとめました。ランチ、テイクアウト、食べ放題に対応したお店を一気に11店舗ご…

食べ放題も個室もランチにだって!新宿で人気の焼き肉店15選

有名店の焼き肉屋が集まる街、新宿。今回その中でもおすすめ店を厳選してご紹介します!デートにぴったりな個室のあるお店やお腹いっぱい楽しめる安いお店まで、シーン別に選べるお店を豊富に揃えました。ディナーはもちろん…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

おかずやおやつに大変身!余ったお餅で簡単アレンジレシピ20選

毎年お正月を過ぎて、気付くと「お餅」が大量に余っていませんか?そこで今回は、余ったお餅で作る簡単アレンジレシピを、お菓子・スイーツ、おかず、おつまみに分けて20点ご紹介します。わざわざお餅を買いに行きたくなる…

キャンベルのクラムチャウダー缶を使ったアレンジレシピ☆9選

牛乳を混ぜて飲むだけで美味しいキャンベルのクラムチャウダー缶ですが、アレンジをするともっと美味しくいただけるんです♡スープとして飲むだけじゃなく、食べるレシピもありますよ♪今日の夕飯などにぜひ、こちらのアレン…

ボリューム満点!!厚揚げステーキのアレンジレシピまとめ★

この1品でメインにもなるボリューミーな厚揚げステーキのアレンジレシピです!低コストで節約料理にも最適な厚揚げステーキが豪華になるレシピをご紹介します☆

ひとり分からお手軽に♩レンジで簡単チョコレートマグケーキのレシピ4選 

数分で作れる超簡単マグカップケーキはとても便利なおやつですね。今回はチョコレート好きな方には嬉しい4種類のチョコフレーバーのマグカップケーキのご紹介です。甘さやトッピングをアレンジしてお気に入りのマグカップケ…

電子レンジだけで作れる!肉料理レシピ「7」選

暑い日ってガス、火はなるべく使いたくないですよね。これからそんな季節になります。でも火を使わないと肉料理食べれないのでは…?いえいえそんな事ありません!電子レンジだけで作れる肉料理レシピを今回は紹介したいと思…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

知っておきたい「ラタトゥイユ」と「カポナータ」の違いとは?

フランスの「ラタトゥイユ」とイタリアの「カポナータ」。どちらも野菜を煮込んで作るトマトベースの料理なのですが、その違いはどこにあるのでしょうか?今まで知らずに作っていた方は、ぜひチェックしてみてくださいね。

冬にぴったり。ホワイトソースのパスタグラタン「テトラジーニ」のレシピ

「テトラジーニ」はアメリカでは感謝祭で食べた七面鳥の残りを使って作るパスタグラタンのこと。もちろん鶏肉を使ってもおいしいです。寒い時期には熱々のお料理を食べましょう。ホワイトソースが定番ですがトマトソースにし…

赤坂「リベルターブル」個性的なケーキをいただこう!

赤坂駅から降りて少し歩いたところにある「Libertable(リベルターブル)」はあの有名な森田シェフのお店です。個性的なスイーツが数多く並べられており一度いただくと虜になること間違いない今まで味わったことの…

ページTOPに戻る