グルテンフリー♪ 米粉で作る「キャロットケーキ」レシピ

グルテンフリーのおいしいスイーツをお探しの皆さん。米粉とココナッツオイルを使って風味豊かなキャロットケーキを手作りしてみませんか?リコピンたっぷりの金時にんじんを使いますが、ふつうのにんじんでもOK♩トースターでもOKの#おしゃレシピです。

2018年3月19日 更新

グルテンフリーのスイーツを作ってみよう

グルテンを使わない食事療法、「グルテンフリー」がこの頃注目されていますね。
グルテンとは小麦や大麦あるいはライ麦、オート麦などの麦類に含まれているたんぱく質の一種。
グルテンは食物に弾力や粘り気を出す働きがありますが、うどんにコシや膨らみがあるのも、このグルテンの作用によるものなのです。

元来「グルテンフリー」は、グルテンアレルギーやグルテン過敏症患者向けの食事療法でしたが、体調が優れない人が同様の食事療法を行ったところ、体調や肌状態の改善はもちろんのこと、ダイエット効果もあることから、近年欧米諸国では広まってきました。
グルテンフリーのスイーツはまだまだ日本には少ないと感じます。

そこで今回は、米粉と金時にんじんを使ったグルテンフリーの「キャロットケーキ」レシピをご紹介します。金時にんじんは京にんじんと呼ばれる鮮やかな赤色が特徴のにんじん。もちろん、普通のにんじんでもOKです。

ココナッツオイルや数種類のナッツを使って、香ばしく風味豊かなキャロットケーキを作ってみましょう♩

米粉で作る「キャロットケーキ」レシピ

米粉で作る「キャロットケーキ」レシピ

Photo by kanakotamura

材料

作りやすい分量(直径6cmのマフィン型 10個分)
・京にんじん 150g
・ココナッツオイル 120g
・きび砂糖 90g
・卵 2個
・果汁100%りんごジュース 50g
・塩 ひとつまみ

【A】
・米粉 150g
・ベーキングパウダー 5g

【スパイス】
・シナモンパウダー 小さじ1/3~
・オールスパイス 小さじ1/3~

・お好みのナッツ 20~30g
*今回はくるみ、アーモンド、マカダミアナッツを使用

下ごしらえ

・すべての材料を常温にしておく。
・ナッツ類は粗みじん切りにする。
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WRITER

田村佳奈子

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