これぞ定番!きゅうりとわかめの酢の物のレシピ5選

きゅうりとわかめの酢の物のレシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。シンプルな作り方だからこそ、どんな食材を使ってもアレンジ可能!ツナやしらす、カニカマなどの酢の物もまとめているので、ぜひ参考に作ってみてくださいね♪

2019年2月18日 更新

ライター : yukitoki

取材・執筆、編集に30年携わっているライター、編集者です。グルメ系広報誌や雑誌のグルメ記事からカルチャー系、健康関係の記事、書評などを描いています。長年料理をつくっており、パ…もっとみる

きゅうりとわかめの酢の物の基本レシピ

材料(2人分)

・きゅうり……1本 ・塩……小さじ1/2杯 ・わかめ(乾燥)……5g a. 砂糖……大さじ2杯 a. 酢……大さじ2杯 a. 薄口しょうゆ……小さじ1/2杯

下ごしらえ

わかめは水で戻して水気を絞っておきます。

作り方

1. きゅうりは薄切りにして塩もみし、しんなりとしたら水気を絞ります。 2. ボウルに(a)の調味料を入れてよく混ぜ、1とわかめを加えて混ぜ合わせます。 3. 器に盛り、お好みで白ごまをふりかけて完成です♪

ポイント

きゅうりは塩もみすると味がなじみやすくなります。また、わかめは乾燥のものだけではなく、生のものでももちろんおいしく作れますよ。
【レシピ提供 macaroni】

きゅうりの酢の物のアレンジレシピ5選

1. タコとキュウリの酢の物

あざやかなタコの色がアクセントになっていますよね。ビタミンカラーの黄色の器に盛りつけたら、より食欲をそそる色合いに♪大葉の香りと爽やかさが、あとをひくひと品です。こってりとした料理の箸休めにおすすめ。

特集

FEATURE CONTENTS