目次
小見出しも全て表示
閉じる
定番。きゅうりとわかめの酢の物のレシピ
材料(2人分)
・きゅうり……1本
・塩……小さじ1/2杯
・わかめ(乾燥)……5g
a. 砂糖……大さじ2杯
a. 酢……大さじ2杯
a. 薄口しょうゆ……小さじ1/2杯
下ごしらえ
わかめは水で戻して水気を絞り、食べやすい大きさにカットしておきます。
作り方
1. きゅうりは薄切りにして塩もみし、しんなりとしたら水気を絞ります。
2. ボウルにaの調味料を入れてよく混ぜ、1とわかめを加えて混ぜ合わせます。
3. 器に盛り、お好みで白ごまをふりかけて完成です♪
2. ボウルにaの調味料を入れてよく混ぜ、1とわかめを加えて混ぜ合わせます。
3. 器に盛り、お好みで白ごまをふりかけて完成です♪
作るときのコツ
きゅうりは塩もみすると味がなじみやすくなります。また、わかめは乾燥のものだけでなく、生わかめを使ってもおいしく作れますよ。
【レシピ提供 macaroni】
きゅうりの酢の物のアレンジレシピ7選
1. 彩りきれい。きゅうりとトマトの酢の物
きゅうりの酢の物に真っ赤なトマトを加えると、彩りがきれいなひと品に仕上がります。さっぱりとやさしい酸味で、まるでサラダのように楽しめますよ。トマト以外にも、パプリカや千切りにんじんをプラスしてもいいですね。
きゅうりの人気ランキング