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連載:一日一皿。きょうのおつまみ

ごはんのお供にも、おつまみにもぴったりなきゅうりのキューちゃん。ポリポリとした食感がおいしいですね。そんなキューちゃん、実は自宅で作れるってご存知でしたか?作り方も簡単で、一度作ってみたらやみつき!ご飯のお供やお酒のアテにどうですか?

きゅうりのキューちゃんが自宅でできる⁉︎

白菜にたくあん、かぶ……お漬物は何が好きですか?

今回スポットライトをあてるのは、誰でもきっと知っているきゅうりのキューちゃん。数あるお漬物のなかでも、きゅうりのキューちゃんは皆大好きロングセラー商品ですね。

パリッポリッとした食感が小気味よく、ほんのり香る生姜が食欲をそそる味。ごはんのお供には勿論、ビールや日本酒と合わせるのも悪くないきゅうりのキューちゃん。

そんなおいしいきゅうりのキューちゃん、買うのも良いけれど、実は自宅で簡単に作れるってご存知でしたか?

きゅうりが安い時に作ると、市販のきゅうりのキューちゃんよりも安く作れちゃいます。
しかも、お好みでピリッと辛口にしたり、甘口や薄味に調整できるのが手づくりの嬉しいところ。

作り方もびっくりするほど簡単なので、きゅうりを見かけたら、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょう?

『自家製きゅうりのキューちゃん』の作り方

分量(作りやすい量)

きゅうり 4本
塩 小さじ1
A 醤油 100cc
A 砂糖 50g
A 酢 大さじ2
A 鷹の爪 1/2本
A 生姜 薄くスライス3〜4枚

作り方

①きゅうりは厚さ1cmくらいの輪切りにする。
②塩をふり、30分ほど置いて水を出す。
塩を振ると浸透圧の差できゅうりから余分な水分が飛びます。軽く全体になじませたら、ザルに入れて水気をゆっくり切りましょう。
③Aの調味料をフライパンに入れて、ひと煮立ちする。
きゅうりがまんべんなく浸るように、鍋よりも幅の広いフライパンを使用すると良いです。
④フライパンの火を止めたら、きゅうりを加える
パリポリ食感に仕上げるには、きゅうりを長く加熱しないことがポイント。きゅうりをじっくり煮るとしんなりとしてしまうので、まずは一度火を止めてから加えましょう。
⑤きゅうりを加えたら、再度中火〜強火にかける
フライパンのふちが沸いてきたら、すぐに火を止めます。中央までしっかりと煮立てると、きゅうりに火が入りすぎるので、ほんの少しの時間で大丈夫です。
⑥火を止め、そのままの状態で1時間ほど置いて粗熱を取る

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