ライター : 池野 三奈美

管理栄養士 / Webライター

今つくりおきするなら「レンチン生姜」

今、ネットでも話題を呼んでいる「レンチン生姜」を知っていますか?「レンチン」とは “電子レンジでチン=加熱すること” を指すわけですが、生姜をレンジで加熱するだけでOKの簡単な料理が、どうしてそんなに注目されているんでしょうか?

きっかけは「ナイナイアンサー」

毎週火曜日夜9時から日本テレビで放送されていた「解決!ナイナイアンサー」で紹介されたのが、レンチン生姜ブレイクのきっかけとなりました。司会は、漫才コンビのナインティナインさんが務めています。壮絶な人生を送ってきた芸能人のエピソードを教訓として、私たちはどう生きていくべきか?その「アンサー」を追求するという人気番組です。
2016年11月8日(火)は「ラク痩せダイエット」というテーマで、お笑い芸人、ニッチェの近藤くみこさんとアイドルグループAKB48の鎌田菜月さん、ちょっと体重が気になる芸能人のおふたりが、激しい運動や厳しい食事制限なしでダイエットに挑戦するという企画で、使われたのが「レンチン生姜」でした。

レンチン生姜はダイエットに抜群!

レンチン生姜とは、レンジでチンした生姜をふだんの料理に調味料として入れるだけ、という簡単で手軽なものです。

生姜を加熱すると「ショウガオール」という辛み成分が増えます。ショウガオールには、体内の熱を作り出して温めるはたらきや、脂肪の分解をうながすはたらきがあります。

生姜を蒸して乾燥させたものは、ショウガオールを多く含んでおり、「乾姜」と呼ばれ漢方薬のひとつとして使われています。しかし、自宅で生姜を蒸して乾燥させるのは手間がかかりますよね。そこで、ショウガオールを自宅で手軽に摂取できるように考案されたのがレンチン生姜なんです。(※1,2,3)

レンチン生姜の作り方

では、作り方をご紹介します。

1. 刻んだ生姜、あるいはすりおろした生姜(200g)を耐熱容器に入れる。
2. 生姜が浸かるぐらいの量の水を入れ、ラップをする。
3. 電子レンジで3〜4分加熱する。
レンチン生姜は、生姜を電子レンジでチンすればできあがりですが、そのまま加熱すると焦げてしまう可能性もあります。必ず耐熱容器に入れ、生姜がちょうど浸かる程度の水を加えてラップをして加熱しましょう。

チューブ入りの生姜だと加工されてから時間がたっているため、ショウガオールの素になるジンゲロールの量が減っている可能性があります。ジンゲロールには、酸化しやすいという特徴があるためです。ショウガオールの作用をとり入れたい場合は、生の生姜を使うのがおすすめです。(※4,5)

爆発しないように気をつけて

レンチン生姜を作る際に、加熱しすぎて爆発させてしまう人が多いようです。作る際には近くにいて、つねに内部の様子を確認しながら加熱しましょう。生姜と水の量や電子レンジの機種によっても、加熱する時間には違いが出てきますので、注意してくださいね。

レンチン生姜のおすすめの食べ方

納豆と一緒にごはんにのせて

よくかき混ぜた納豆にレンチン生姜をのせて、ごはんにかけていただきましょう。納豆も体にいい食材ですから、ふたつ合わせて食べればいいことずくめです。味にもアクセントがつきそうですね。

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