
ライター : 大山 磨紗美
発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人
東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる
大定番!きゅうりの酢の物レシピ
きゅうりとわかめを甘酢で和えた時短レシピ!さっぱりとした味付けにきゅうりのシャキシャキ食感がたまらないひと品です。
おつまみにもピッタリですよ♪
材料(2人分)
・きゅうり……1本
・塩……小さじ1/2杯
・わかめ(乾燥)……5g
調味料
・砂糖……大さじ2杯
・酢……大さじ2杯
・薄口しょうゆ……小さじ1/2杯
下ごしらえ
わかめは水で戻して水気を絞っておきます。
作り方
1. きゅうりの水気を切る
きゅうりは薄切りにして塩もみし、しんなりとしたら水気を絞ります。
2. 混ぜ合わせる
ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、1とわかめを加えて混ぜ合わせます。
特集
FEATURE CONTENTS