「酢の物」の人気レシピ18選!新しい定番を見つけてみよう◎

酢の物はきゅうりとわかめの定番だけでなく、たこや大根などさまざまな食材で作るレシピがあります。そこで今回は、酢の物のレシピについて食材別に18選ご紹介しますよ。家にある調味料・食材で作れるものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね!

大定番!タコときゅうりの酢の物

さっぱりきゅうりとわかめの酢の物

Photo by macaroni

材料(2人分)

・きゅうり……1本
・塩……小さじ1/2杯
・わかめ(乾燥)……5g
☆砂糖……大さじ2杯
☆酢……大さじ2杯
☆薄口しょうゆ……小さじ1/2杯

作り方

きゅうりとわかめを甘酢で和えた時短レシピ!さっぱりとした味付けにきゅうりのシャキシャキ食感がたまらないひと品です。おつまみにもピッタリですよ。

定番!きゅうりの酢の物レシピ3選

1. わかめたっぷり!イカときゅうりの酢の物

イカときゅうりの酢の物です。見た目も涼しげで、どんなおかずにも合いそうですよね。市販の調味済みのお酢を使うので、味付けはとっても簡単です。さらに、しょうがを入れるのでピリッと少し辛口になります。お酒のおともにもぴったりですね。

2. 白だしがポイント!きゅうりとひじきの酢の物

きゅうりとひじき、そしてしらすを和えて白だし・お酢で仕上げています。使う食材を聞いただけでも、おいしそうですよね♪ ひじき単体でも十分おいしいですが、白だし・お酢で味付けをすることでまったく違った楽しみ方ができます。

3. ピリッと感!わさび菜の茎の酢の物

わさび菜のピリッとした味を楽しめる、爽快テイストの酢の物です。わさび菜だけでもおいしくできますが、こちらのレシピではカニカマ、わかめを足しています。隠し味には生姜を使い、さらに香りよくするために醤油も加えていますよ。甘みが足りないときは、みりんで調整してください。

相性抜群♪ わかめの酢の物レシピ3選

4. 三つ葉がクセになる!塩鮭とわかめの酢の物

ふっくらおいしい塩鮭×わかめがコラボレーションしたこちらの酢の物は、味付けに醤油とだし汁をプラス。仕上げに三つ葉をトッピングすれば、あっという間に完成しますよ。適度にしょっぱく、食べやすい酢の物レシピなので、お酒のお供にもおすすめです。

5. 食感がポイント!わかめとオクラの酢の物

色合いの違う緑の食材で作った酢の物です。生姜も加えてあるため、ほかの酢の物に比べてよりさっぱりした味わいに仕上がっています。オクラのねばねば食感がアクセントになってくれていますよ。

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misokko1

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