目次
小見出しも全て表示
閉じる
今日のご飯はこれできまり♪ 卵を使うおかずレシピ9選
1. ボリューミーなスコッチエッグ
卵の大量消費おかずといえば、スコッチエッグを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?ボリューム満点で食べ応え抜群。お子さんがいる食卓のおかずや、お弁当用のおかず作りにぜひどうぞ。
2. 肉巻き半熟卵の照り焼き
半熟の卵がとろけて豚バラ肉と相まって絶品!おつまみやごはんのお供に作ってみてはいかがでしょうか。甘辛い味わいで食べ応え抜群のひと品です。アツアツとろ~りな卵を、ぜひ堪能してくださいね。
3. たっぷり卵のふわふわニラ玉炒め
ニラと卵だけの簡単絶品レシピを作ってみましょう。主菜にもおつまみにもぴったりなひと品。お好みでもやしを加えてもおいしいです。卵はフライパンで一気にかきまぜて半熟にするとよりふんわり食感になりますよ。
4. ゆで卵と鶏むね肉の照り焼き
鶏むね肉と卵の照り焼きは濃厚な甘辛いたれがくせになるひと品です。ボリューム満点でごはんが進みますよ。ゆで卵は黄身が出ないように切り口を上にして、たれと絡めてくださいね。鶏むね肉には下味をつけるとよりおいしくなりますよ。
5. ふんわり卵と挽き肉のあんかけ
具材は卵と挽き肉だけで作るあんかけは、ボリューミーで大満足できるひと品です。ごはんと相性ぴったりでついつい箸が進みますよ。豆板醤を入れるのでピリ辛風味を堪能できます。水溶き片栗粉は沸騰後少しずつ入れて混ぜるのがポイント。
6. 豚肉とたっぷりもやしの中華あんかけ
豚バラ肉ともやし、卵を使ったボリューミーな中華あんかけはいかがでしょうか。10分で作れるので時短レシピで重宝しますよ。甘辛いあんとふわふわの卵が相性抜群!ごはんの上にのせて食べるのもおすすめです。
卵料理の人気ランキング