ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

面倒なときにもってこい!巻かない餅ベーコン

Photo by morico

餅とベーコン、とろけるチーズをフライパンで焼くだけの簡単レシピ。長いベーコンがないときにも作れて、巻いたベーコンが外れてしまう心配もありません。

我が家の子どもは巻かない餅ベーコンを「ピザみたい!」「カリカリのチーズがおいしい」と、よろこんで食べていますよ。子ども用にコーン缶を入れたり、大人用に大葉をトッピングしたりとアレンジも自在。おつまみや軽食に活用しています。

食感がたのしい!巻かない餅ベーコン

Photo by morico

調理時間 15
巻かない餅ベーコンのレシピをご紹介します。簡単で時間もかからないので、すぐに試すことができますよ。味付けにめんつゆを使用しますが、しょうゆでもOKです。ベーコンやチーズの香ばしさとやわらかい餅のコラボレーションを堪能しましょう。

材料(1〜2人分)

Photo by morico

レシピのポイント・おいしく作るコツ

コツ・ポイント

  1. 切り餅は1~2cmくらいの正方形に切る
  2. 焦げないよう弱火で焼く
切り餅は1~2cmくらいの正方形に切ります。弾力があって食べやすいサイズに仕上がりますよ。厚みを薄くしたい場合は細切りにしてもよいです。焦げやすいので弱火で焼きましょう。

下ごしらえ

材料を切る

切った切り餅とハーフベーコンが並んでいる様子

Photo by morico

・切り餅は1~2cmくらいの正方形に切る ・ハーフベーコンは1cm幅に切る

作り方

1.材料を炒める

切り餅とハーフベーコンを炒めている様子

Photo by morico

フライパンを熱し、弱火で切り餅とハーフベーコンを軽く炒めます。

2.丸い形にする

フライパンの真ん中に切り餅とハーフベーコンを集めた様子

Photo by morico

丸い形を作るように切り餅とハーフベーコンを集めます。

3.とろけるチーズをのせる

切り餅とハーフベーコンの上にとろけるチーズをのせた様子

Photo by morico

とろけるチーズをのせて弱火で5分ほど置きます。

4.ひっくり返す

巻かない餅ベーコンをフライ返しでひっくり返した様子

Photo by morico

フライ返しでひっくり返します。

5.めんつゆをかける

巻かない餅ベーコンにめんつゆをかけている様子

Photo by morico

めんつゆが全体にかかるようにまわしかけ、5分ほど置きます。

6.皿に盛って完成

和風の皿に巻かない餅ベーコンを盛った様子

Photo by morico

フライパンに皿をかぶせてひっくり返し、完成です。

編集部のおすすめ