目次
小見出しも全て表示
閉じる
面倒なときにもってこい!巻かない餅ベーコン
餅とベーコン、とろけるチーズをフライパンで焼くだけの簡単レシピ。長いベーコンがないときにも作れて、巻いたベーコンが外れてしまう心配もありません。
我が家の子どもは巻かない餅ベーコンを「ピザみたい!」「カリカリのチーズがおいしい」と、よろこんで食べていますよ。子ども用にコーン缶を入れたり、大人用に大葉をトッピングしたりとアレンジも自在。おつまみや軽食に活用しています。
我が家の子どもは巻かない餅ベーコンを「ピザみたい!」「カリカリのチーズがおいしい」と、よろこんで食べていますよ。子ども用にコーン缶を入れたり、大人用に大葉をトッピングしたりとアレンジも自在。おつまみや軽食に活用しています。
食感がたのしい!巻かない餅ベーコン
調理時間
15分
巻かない餅ベーコンのレシピをご紹介します。簡単で時間もかからないので、すぐに試すことができますよ。味付けにめんつゆを使用しますが、しょうゆでもOKです。ベーコンやチーズの香ばしさとやわらかい餅のコラボレーションを堪能しましょう。
材料(1〜2人分)
- 切り餅 2個
- ハーフベーコン 2枚
- とろけるチーズ 20g
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 切り餅は1~2cmくらいの正方形に切る
- 焦げないよう弱火で焼く
切り餅は1~2cmくらいの正方形に切ります。弾力があって食べやすいサイズに仕上がりますよ。厚みを薄くしたい場合は細切りにしてもよいです。焦げやすいので弱火で焼きましょう。
下ごしらえ
材料を切る
Photo by morico
・切り餅は1~2cmくらいの正方形に切る
・ハーフベーコンは1cm幅に切る
作り方
1.材料を炒める
Photo by morico
フライパンを熱し、弱火で切り餅とハーフベーコンを軽く炒めます。
2.丸い形にする
Photo by morico
丸い形を作るように切り餅とハーフベーコンを集めます。
3.とろけるチーズをのせる
Photo by morico
とろけるチーズをのせて弱火で5分ほど置きます。
4.ひっくり返す
Photo by morico
フライ返しでひっくり返します。
5.めんつゆをかける
Photo by morico
めんつゆが全体にかかるようにまわしかけ、5分ほど置きます。
6.皿に盛って完成
Photo by morico
フライパンに皿をかぶせてひっくり返し、完成です。
- 1
- 2
ベーコンの人気ランキング