ライター : 桑原恵美子

フードライター

目次

横浜家系ラーメンとは?おすすめ店、発祥・歴史などを専門家が解説!

多くのファンに愛される「家系ラーメン」の特徴や発祥などについて話をうかがったのは、ラーメン評論家の山本剛志さん。

2000年放送の「TVチャンピオンラーメン王選手権」で優勝し、全国47都道府県で1万5,000杯以上を食破、現在も年に700杯前後のラーメンを食べている、生粋のラーメンマニアです。

「家系ラーメン」の歴史や魅力、おすすめ店について教えてもらいました。

Photo by 山本剛志

山本剛志(やまもと たけし)/ラーメン評論家 KADOKAWA「ラーメンwalker」百麺人。アメブロ「ラーメン評論家 山本剛志のら~マニア共和国」を毎日更新。「合同会社山本たけし総合事務所」を設立し、ラーメン情報の提供やアドバイザーとしても活躍中

1. 伝説はここから始まった!原点にして頂点「家系総本山 吉村家」(神奈川・横浜)

Photo by 山本剛志

「この店を抜きにして、家系ラーメンは語れません。今でも創業者の吉村実さんが厨房で毎朝スープを作っているため、創業時からの味を維持しているのはもちろん、細かい部分まで目が行き届いています。

常に20人程度の行列ができているのですが、40年以上その状態なので仕切りがうまく、進むスピードが速いのです」

ラーメン

Photo by 山本剛志

750円(税込)
「また追加トッピングの価格設定も、40円前後からと手ごろに抑えています。利益を出すことよりも、追加したいと思ったときに迷わず注文できるための価格にしているんですね。

味はもちろん、そうしたところにも『吉村家』の真髄を見ることができます。あらゆる家系ラーメンのなかで、人気も実力もトップクラスといえるでしょう」
店舗情報

2. より力強く進化する、正統派継承店「ラーメン 厚木家」(神奈川・本厚木)

Photo by 山本剛志

「吉村家の創始者で現・会長の吉村実さんの次男である、吉村政紀さんが経営しているお店です。

ですからもちろん、元祖の特徴である骨を徹底的に煮込むスープの味を継承しているのですが、それがより濃いほうに進化している印象を受けます」

ラーメン

Photo by 山本剛志

中盛り890円(税込)
「骨太な味をさらに骨太にしたような力強さがあり、より濃厚なうまみを感じさせるスープになっています。スープ、麺、具、どこをとってもインパクトがあるラーメンです」
店舗情報

3. 元祖吉村家の直系1号店「ラーメン 杉田家」(神奈川・新杉田、千葉)

Photo by 山本剛志

写真は「千葉店」
「吉村家の店主が、家系直系店であることを公式に認める『免許皆伝』店6店のなかの1号店。

横浜市『本店』、千葉市に『千葉店』の2店ありますが、カウンターからスープを炊いている光景がよく見え、立ち並ぶ寸胴からの熱気が伝わってきます」
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