あれを使って簡単プロの味!「昆布締め」の作り方&人気レシピ5選

お家で簡単!すぐにできる鯛の昆布締めのレシピをmacaroni動画でご紹介します。さらに昆布締めは鯛だけでなく、さまざまな食材に応用することもできるんです。お肉や野菜を使ったアレンジ昆布締めレシピもまとめているので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

2019年5月15日 更新

簡単♪ 鯛の即席昆布締めで手まり寿司のレシピ

材料(9個分)

・鯛……100g
・とろろ昆布……10g
・昆布茶……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・ごはん……400g
・ゆず……1/2個
・酢……大さじ3杯
・塩……小さじ1/2杯
・砂糖……大さじ1杯
・白いりごま……大さじ1杯

下ごしらえ

ゆずは果汁を絞り、皮は千切りにします。

作り方

1. 鯛は削ぎ切りにし、バットに並べます。昆布茶、酒、とろろ昆布をかけてラップをして冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。

2. ボウルにごはん、ゆずの果汁、酢、砂糖、塩、白いりごまを入れて混ぜます。

3. 1/9量をラップで包んで丸めます。その上に冷蔵庫から取り出した鯛をのせ、お好みでゆずの皮をトッピングして完成です。
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ニコライ

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