いろんな魚で!「昆布締め」の作り方&人気アイデアレシピ10選

この記事では、絶妙な塩気と旨みが特徴的な「昆布締め」の作り方をご紹介します。定番人気の鯛の昆布締めはもちろん、ほかにもいろんな魚や魚以外の食材で作る昆布締めのレシピをまとめてみました。ぜひやり方を覚えて、自分の好みに合った昆布締めを作ってみてくださいね。

2019年10月23日 更新

ライター : ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅広く書いていこうと思います。日本酒が好きで飲み歩きも多いこの頃。旅行先のカフェに行くのも好きです。どうぞ宜…もっとみる

昆布締めに使う昆布の種類

ひと口に “昆布” と言っても、利尻昆布や羅臼昆布などさまざまな種類がありますよね。そんななかで、昆布締めにふさわしいとされている昆布は特にありません。基本的にはどの昆布を使ってもおいしく仕上げることができます。 ただ、昆布締め用の昆布を購入する際には、なるべく平らなものを選ぶようにしましょう。波打っていると食材と昆布の接する部分が少なくなり、風味がうまくつかない場合があります。

基本はこれ!「鯛の昆布締め」の作り方

昆布締めにする定番食材と言えば、やっぱり鯛ですよね!昆布はうすくて幅が広いものを選ぶと調理しやすいですよ。寝かせる時間が長いほうが昆布の旨みがギュッと詰まった鯛を味わえます。

昆布締めに合う魚は?おすすめレシピ5選

1. ヒラメの昆布締め

昆布でしめたヒラメのお刺身。キュッと歯ごたえが増して、噛むほどに旨みが感じられます。お酒に合わせるおつまみとして、ゆっくり時間をかけながらいただきたいですね。ちょっとだけわさびを添えて食べるのもおすすめです。

2. ハマチの昆布締め

ハマチといえば、お寿司のネタとしても人気者の魚です。そんなハマチを昆布でしめれば、ほどよく水分が抜けて旨みが凝縮。昆布の塩気も相まって、ハマチならではの風味が強く感じられますよ。

3. ぶりの昆布締め

こちらは、ぶりの昆布締めを昆布出汁で炊いたご飯と合わせた丼メニューです。昆布の強い風味が口の中に広がり、あとからぶりの旨みが押し寄せてきますよ。柚子皮や柚子胡椒を添えれば、爽快な口当たりとともに楽しめます。

4. サーモンの昆布締め

子供も大好きなサーモンを昆布締めに!ご飯のおかずやおつまみにもぴったりなひと品です。味わいが濃厚に仕上がるので、年代を問わず楽しむことができそうですね。サーモンの新しい食べ方、ぜひ試してみてください。

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