ライター : mari

アラサーOL甘党ライター

【手ごね】生地に練り込むかぼちゃパンの人気レシピ4選

1. ふわふわ食感♪ かぼちゃブレッド

マッシュしたかぼちゃをパン生地に練り込んで作る、シンプルなかぼちゃパンです。扱いやすいドライイーストを使うので、パン作り初心者の方にもおすすめ。かぼちゃのやさしい甘みと香りは、スープやシチューなどとあわせてもぴったりですよ。

2. ひと口サイズ。かぼちゃの簡単ポンデケージョ

ブラジルを代表するパンのひとつ、チーズの香りが魅力のポンデケージョです。ピュレ状にしたかぼちゃを練り込み、自然の甘さも楽しめますよ。ポンデケージョはイーストを使わないので、発酵不要でお手軽です。ドライハーブを加えてアレンジするのもおすすめ。

3. かぼちゃそっくり! ミニパンプキンスコーン

Photo by macaroni

ホットケーキミックスに、レンジ加熱したかぼちゃを練り込むミニスコーン。クリームチーズ入りのかぼちゃあんがコクと風味をアップさせますよ。キュートなかぼちゃ型が遊び心満載で、目でも舌でも楽しめます。

4. もちもち食感。かぼちゃでポンデドーナツ風♪

Photo by macaroni

かぼちゃで作るポンデ風ドーナツは、スイーツパンとして軽食におすすめです。白玉粉や絹豆腐、プレーンヨーグルトを使うので、甘すぎないのが特徴。かぼちゃが熱いうちに砂糖を混ぜて、しっかり味をなじませてくださいね。

【手ごね】具材として使うかぼちゃパンの人気レシピ5選

5. かぼちゃも絶品!ロースト野菜のフォカッチャ

卵やバターを使わないシンプルなフォカッチャに、ローストかぼちゃやトマト、きのこなどをのせます。風味や食感の違う野菜を組み合わせるのがポイント。しょうゆやマヨネーズで作る和風マヨネーズとの相性も抜群です。

6. パリッと食感。夏野菜の薄焼きパン

全粒粉とフランスパン用の粉を使う風味豊かなパンに、かぼちゃやズッキーニ、ミニトマトなどをのせるおしゃれなひと品です。香ばしさとカリッとした食感の生地に、野菜がベストマッチ。野菜は加熱してからのせてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ