ローディング中

Loading...

連載:一杯のお茶を、もっとたのしく

紅茶にたっぷりのミルクと砂糖そしてスパイスをミックスして飲むのがインドで定番のチャイ。色々なスパイスを使ってあなただけのオリジナルなチャイをたのしんでみませんか?おうちにスパイスの香りが漂って、ほっこりあたたか〜い気持ちになりますよ。

チャイってどんな飲みものなの?

世界では、お茶をいろいろな呼び名で呼んでいます。

例えば、日本では「チャ」と呼ばれています。イギリスでは「ティー」、フランスでは「テ」、そしてロシアでは「ツァイ」という風に。

そして、インドでは、お茶のことを「チャイ」と呼んでいるのです。

日本で「チャイ」というと、ミルクたっぷりで、甘くて、スパイスが利いている紅茶をイメージしがちですが、現地インドでは、スパイスがたっぷり混ざっているお茶「チャイ」の事を、「マサラチャイ」(Masala Chai)と呼んでいます。

マサラとは、いろいろ混じったという意味で、マサラチャイは、インドで日常的に飲まれている飲み物だそうです。

チャイの魅力に迫ってみよう!

なんといっても、マサラテャイの魅力は、スパイス!そのスパイスの香りが食欲をそそりますね。

インドの人々は、だいたい5〜6種類のスパイスを使うことが多く、シナモン、カルダモン、クローブ、ナツメグ、ローリエ、ショウガなどを混ぜているそうです。わたしも、この6種類でマサラチャイを作った事がありますが、特にローリエが新鮮でした。

また、これらが集まらなくても、この中から2、3種類のスパイスを選んでミックスしてみてくださいね。

できあがったマサラチャイに、ハチミツや、お砂糖を加えると、コクが出ておいしくなるのでおススメです。

クリって何?

突然ですが、『クリ』って聞いたことありますか?

インドでは、チャイが屋台で飲めるのですが、チャイの屋台は街のあちこちに点在しているそうです。そして、クリ(Khuri)と呼ばれる素焼きのカップで飲んでいます。大きさはちょうど、日本酒のぐい飲みほどです。

チャイを飲み終わったら、なんとそのクリは、地面に落とされて割られてしまうのです。使い捨てなのですね。

これは、衛生面と、土に帰すという環境面からそうしているそうなのです。むしろ、屋台にもどしたら、そのまま次のお客に使い回されてしまう事もあるので、『きっちり割る』のが正解なのだそうですよ。

マサラチャイに使う紅茶は

英国式紅茶が紅茶の茶葉を、ポットで蒸らすのに対し、マサラチャイは、鍋で煮出す方法で作ります。

鍋で煮出すので、日本で一般的に飲まれている『リーフタイプ』の茶葉よりも、『CTC』タイプのものがおススメです。

CTCとは、Crash(破壊し)Tear(切断し)Curl(粒状に丸めて成形する)の略で、これら3つの工程を1台の機械で行っています。

CTCの茶葉を鍋で煮出しても、えぐみや雑味はほとんど出て来ないのでおススメです。

産地別でいうと、インドのアッサム、東アフリカのケニアなど、力強くて風味のあるものがミルクやスパイスに負けないので、わたしはよく使っています。

ミルクはどんなものがいいの?

前回のミルクティーの記事でもお伝えしましたが、通常の牛乳で作るのが一般的です。

鍋にミルクを注いだら、沸騰直前に火を止めるのがポイント。

また豆乳で作ると、個性的なマサラチャイができあがります。

おいしいマサラチャイの作り方

材料

・スパイス:シナモンスティック 5cm位細かく砕く
      カルダモン 1粒殻を割る
      クローブ 3粒
・紅茶:ティースプーン山盛り一杯
・水:60cc
・牛乳:100cc
・グラニュー糖:お好みで

作り方

1. 鍋に水を入れて加熱し、あらかじめ用意しておいたスパイスを加えます
2.1が沸騰したら、茶葉を加えます
3. 紅茶の成分がしっかり出てきたら、牛乳を加えて、しばらく煮込みます
4. 沸騰寸前で加熱を止め、茶こしを使ってカップに注いでできあがりです
5.お好みでグラニュー糖などで甘味をつけるとよりコクが出ます

マサラチャイのアレンジいろいろ

基本のマサラチャイを応用して、いろいろなアレンジに挑戦してみましょう。

《一杯のお茶を、もっとたのしく》の記事一覧

連載記事

ダイエットの王道!「生姜紅茶」の効果をグンと高めるコツ

しょうが

生姜を使ったアレンジティーは、おいしいというだけでなくダイエット効果も期待出来る組み合わせ!でも、ただ紅茶に生姜を入れれば良いのかというとそうでもないのです。せっかく飲むのだったら、目的にあった効果を最大限発…

連載記事

至福のひととき!自作「スパイスティー」をおいしく淹れるコツ

スパイスティーと聞いてまず思い浮かぶのは「クリスマスティー」ですが、クリスマスシーズン以外にも飲みたいと思わせてくれる魅力がたくさんあるんですよ。自作のスパイスティーを一度淹れたら、その香りと味がくれる温かさ…

連載記事

飲むだけで!?「ラズベリーリーフティー」は女性の悩みに抜群の効果があるらしい

フランス語では、フランボワーズと呼ばれ、ジャムやソースに使われているラズベリーリーフは、古代ギリシャ神話では「神の白いフルーツ」といわれています。ヨーロッパで古くから「安産のハーブ」として、出産を控えた妊婦さ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お菓子におかずにフル活用!ココナッツオイルの人気レシピ20選

レシピ 和食 ココナッツオイル アレンジレシピ まとめ

ダイエットや健康に効果的だといわれる「ココナッツオイル」。ですが活用方法がわからなかったり、ワンパターンになりがち…という方も多いのではないでしょうか。今回はそんな「ココナッツオイル」を使用した、お菓子やおか…

今すぐ作りたくなる!ソーダブレッドのアレンジレシピ『10』選♡

まとめ レシピ パン

初心者さんのパン作りには『ソーダブレッド』が絶対オススメ!発酵する時間がいらないから、材料を計り始めてあっという間に完成!周りはサクッ(ザクッ)、中はしっとりの時短パン♡見たらすぐに作りたくなるアレンジアイデ…

お弁当にパーティーにいかが?型抜きサンドイッチレシピ「7」選♪

お弁当 サンドイッチ レシピ まとめ

可愛らしく形を抜いたサンドイッチは見てるだけで幸せな、楽しい気分になりますね。お弁当に入れてもよし、パーティーで皆が集まったときに出す一品としても、喜ばれること請け合いです^^おすすめのレシピをご紹介しますね♪

夏にピッタリ♪ひんやり涼しげ☆ゼリーのレシピ「9」選☆

フルーツ ゼリー まとめ レシピ

夏になると、やっぱり食べたくなるのがゼリー。冷蔵庫でよく冷やしておいしく食べたいですよね♪暑い夏を乗り切るための見た目にも涼やかなゼリーのレシピをご紹介します。是非あなたも作ってみてくださいね^^お友達へのプ…

つい手が伸びる!ひとくちサイズのおかずレシピまとめ

レシピ お弁当 まとめ

ひとくちでパクッと食べられる小さなおかずは、お口の小さな子供はもちろん、いろんな味を楽しみたいお弁当や、人が集まるパーティーなどでも食べやすくてうれしいですよね。そんなひとくちおかずのアイデアレシピをまとめて…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

お弁当の達人が伝授!マツコも驚く「パン弁当」の絶品レシピ&グッズ5選♩

パン お弁当 食パン レシピ

先日『マツコの知らない世界』で紹介された「パン弁当の世界」。番組で放送されたレシピから弁当箱まで、野上優佳子さん自慢のパン弁当をまとめてみました。たった3分で完成するものからエスニックなサンドイッチまで、どれ…

簡単&ボリューミー!アボカド丼の人気レシピ20選

アボカド レシピ まとめ

とろとろクリーミーな食感が人気のアボカド。前菜やサラダはもちろん丼にもぴったり。お肉や海鮮と合わせてご飯の上に盛り付けるだけでごちそうになりますよ。さっぱりと食べられるものから、ガッツリお腹いっぱいになるもの…

基本のエビフライ&厳選アレンジ15!揚げないレシピやかさましレシピも♩

まとめ

大人気のエビフライですが、いつも同じようなレシピで作っていませんか?そこで今回は、ちょっと目先を変えたエビフライのレシピをたくさんご紹介します!サッパリ&ヘルシーで人気の揚げないレシピや、変わり種のレシピが満…

紅茶のみかまる

さいたま市浦和で、小さな紅茶とハーブの教室Lunarbow(るなぼ...

http://ameblo.jp/micamarche

ページTOPに戻る