ライター : チョビ子

チョップドサラダ

1. スパイシーチキンのシーザーチョップドサラダ

カレー粉やチリパウダーで下味をつけたスパイシーなチキンと炒めたしめじや、手作りクルトンと一緒に食べるチョップドサラダです。チキンと大きめのクルトンでかなりボリュームのあるひと品に仕上がりますよ。

2. 贅沢♪ ウニ醤油で食べるチョップドサラダ

ウニの旨味がぎゅっとつまったウニ醤油はご存知ですか。普通のお醤油に比べて、ねっとりとウニ独特の甘みとコクが感じられる調味料です。それにマヨネーズを合わせたチョップドサラダは、あっさり、さっぱりというサラダのイメージをいい意味で壊してくれますよ♪

パワーサラダ

3. スパイシー蒸し鶏と温野菜のパワーサラダ

炊飯器で作った鶏ハムをメインに、爽やかなレモン風味ドレッシングや金柑、ナッツを合わせたパワーサラダです。瓶詰めの金柑を使っても、爽やかな甘みがとても合うので、お正月に余ったものがあれば試してみてくださいね。

ほかにもある!「食べる」サラダレシピ

4. コブサラダ

アメリカ、ハリウッドにあるレストランのオーナーが考案したコブサラダ。ゆで卵やレタス、アボカド、トマトに、鶏肉、もしくは七面鳥の胸肉が入ったサラダのことをいいます。ドレッシングはフレンチドレッシングや、オーロラソースなど好きなものでアレンジを♪

5. カウサ

ペルー発祥の、アレンジ自在なポテトサラダとして知られている「カウサ」は、飾り付けをしないと、とてもシンプルな見た目になってしまいます。せっかくちょっと凝った料理を作ったのですから、ぜひポテトサラダの上にサラダに使った具材をのせたりしてデコレーションしてみてください。 ▼詳しくはこちらの記事をどうぞ

6. ジャーサラダ

一時期売り切れが続き入手困難にまでなった、メイソンジャーを使ったサラダです。ニューヨークで流行した、密封容器にドレッシングや野菜を層になるように入れたもの。ただカットした具材を彩りよく敷き詰めるだけでできるのでパーティにもおすすめです!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ