いつものパスタに飽きたら!「スパゲッティパイ」のレシピアイデア8選♩

パスタは好きだけど、ちょっと飽きてきたな……そんな方に、ぜひともおすすめしたい料理があります。それは、「スパゲッティパイ」!さまざまなアレンジができるので、欧米でもB級グルメとして人気を博しています。今回は、レシピのアイデア8選をご紹介。

2017年8月27日 更新

ライター : TK

海外に住んでいるので外国のレシピをメインに記事を書いています!

「スパゲッティパイ」ってなんだ?

スパゲッティパイは、作り置きもできる便利な欧米の家庭料理です。スパゲッティをパイのように耐熱皿に入れ、お好みの具とチーズ、ソースをたっぷりかけてオーブンで焼く、ただそれだけの、どちらかと言えば手抜き?だけど、ボリュームもたっぷり、みんなでハッピーに楽しめる、そんな便利なお料理です。 具に変化を持たせてどんどん凝っても、ただシンプルにトマトソースだけでも、必要と気分に合わせて、アレンジがいっぱいできるのもこのお料理のいいところ。大人数だと大きなお皿で焼き、切り分けてワインと一緒に食べると、なかなかおしゃれなお料理にもなりますよ。レパートリーに入れておかない手はありません!

1. 基本のスパゲッティパイ

材料

・スパゲッティ ・挽き肉 ・玉ねぎ ・にんにく ・トマトソース ・塩 ・胡椒 ・お好みの乾燥ハーブ ・卵 ・パルメザン ・リコッタ ・モッツァレラチーズ ・バター

作り方

挽き肉、玉ねぎ、にんにくを炒め、トマトソースとお好みのスパイスを入れます。ボウルに卵を割りほぐし、溶かしバターとパルメザンチーズを加えて混ぜ、ゆでたスパゲッティを入れ和えます。 耐熱皿にスパゲッティの半分の量を入れ、リコッタチーズ、トマトソース、モッツァレラチーズの順に入れてください。これを容器がいっぱいになるまで繰り返しましょう。アルミホイルを被せてオーブンで焼き、火がとおればアルミホイルを取り除き、チーズが溶けるまで焼けばできあがりです。お好みでトマトソースをかけてどうぞ!

2. チーズ3種と玉ねぎ入りパイ

材料

・ベーコン ・玉ねぎ ・スパゲッティ ・卵 ・牛乳 ・チェダーチーズ ・フォンティーナなどのとろけるチーズ ・パルミジャーノレッジャーノ ・胡椒

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