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「スパゲッティパイ」ってなんだ?
スパゲッティパイは、作り置きもできる便利な欧米の家庭料理です。スパゲッティをパイのように耐熱皿に入れ、お好みの具とチーズ、ソースをたっぷりかけてオーブンで焼く、ただそれだけの、どちらかと言えば手抜き?だけど、ボリュームもたっぷり、みんなでハッピーに楽しめる、そんな便利なお料理です。
具に変化を持たせてどんどん凝っても、ただシンプルにトマトソースだけでも、必要と気分に合わせて、アレンジがいっぱいできるのもこのお料理のいいところ。大人数だと大きなお皿で焼き、切り分けてワインと一緒に食べると、なかなかおしゃれなお料理にもなりますよ。レパートリーに入れておかない手はありません!
1. 基本のスパゲッティパイ
材料
・スパゲッティ
・挽き肉
・玉ねぎ
・にんにく
・トマトソース
・塩
・胡椒
・お好みの乾燥ハーブ
・卵
・パルメザン
・リコッタ
・モッツァレラチーズ
・バター
作り方
挽き肉、玉ねぎ、にんにくを炒め、トマトソースとお好みのスパイスを入れます。ボウルに卵を割りほぐし、溶かしバターとパルメザンチーズを加えて混ぜ、ゆでたスパゲッティを入れ和えます。
耐熱皿にスパゲッティの半分の量を入れ、リコッタチーズ、トマトソース、モッツァレラチーズの順に入れてください。これを容器がいっぱいになるまで繰り返しましょう。アルミホイルを被せてオーブンで焼き、火がとおればアルミホイルを取り除き、チーズが溶けるまで焼けばできあがりです。お好みでトマトソースをかけてどうぞ!
2. チーズ3種と玉ねぎ入りパイ
材料
・ベーコン
・玉ねぎ
・スパゲッティ
・卵
・牛乳
・チェダーチーズ
・フォンティーナなどのとろけるチーズ
・パルミジャーノレッジャーノ
・胡椒
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