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韓国で人気のおやつ「ホットク」
韓国で大人気の定番おやつ「ホットク(ホットック)」。韓国語(ハングル)では、「호떡」と書きます。
日本でいう「おやき」のような料理で、もちもちとした生地の中にクルミのようなナッツ類を混ぜた餡が入っていますよ。本場・韓国では多めの油で揚げ焼きにする作り方が主流で、韓国では家庭で作るのが一般的。黒糖やナッツの入ったスイーツ系の定番ホットクから、チャプチェが入った惣菜ホットクもあるんですよ。
ホットクはいろんな餡を包んで楽しめますが、黒砂糖とクルミで作った蜜を中に入れるのが一般的。基本の作り方では、これらを使うレシピをご紹介したいと思います。
日本でいう「おやき」のような料理で、もちもちとした生地の中にクルミのようなナッツ類を混ぜた餡が入っていますよ。本場・韓国では多めの油で揚げ焼きにする作り方が主流で、韓国では家庭で作るのが一般的。黒糖やナッツの入ったスイーツ系の定番ホットクから、チャプチェが入った惣菜ホットクもあるんですよ。
ホットクはいろんな餡を包んで楽しめますが、黒砂糖とクルミで作った蜜を中に入れるのが一般的。基本の作り方では、これらを使うレシピをご紹介したいと思います。
ホットクの基本の作り方
調理時間
40分
*生地を発酵させる時間は含みません
韓国で人気のおやつホットクを自宅で作ってみましょう。いろいろな餡を包んで楽しめますが、定番の黒砂糖とローストクルミで作るレシピを紹介します。基本レシピをマスターし、さまざまなアレンジにも挑戦してみてくださいね。
材料(4個分)
コツ・ポイント
- 本場・韓国で販売されているホットクミックスを使えば、さらに簡単に作れます。薄力粉や白玉粉など、いろいろ用意しなければならない粉類は、これひとつでOK!あとはドライイーストと水を加えるだけで、生地が作れますよ。
- 生地を作るとき、粉っぽさがなくならない場合は少しずつぬるま湯を足して、まとめましょう。
- 発酵時間は季節によって異なりますが、40~60分で2倍の大きさになります。
作り方
1.ドライイーストを溶かす
Photo by morico
ぬるま湯にドライイーストを加え、溶かします。
2.生地を作る
Photo by morico
大きいボウルに薄力粉、白玉粉、砂糖、塩を入れて均一になるように混ぜます。
3.ドライイーストを加える
Photo by morico
ドライイーストを3回に分けて注ぎ入れながら混ぜます。
4.生地をひとまとまりにする
Photo by morico
生地をひとまとまりにします。ボウルに入ったままふんわりとラップをして、2倍ほどの大きさになるまで約1時間ほど置きます。
5.生地の中身を作る
Photo by morico
ローストクルミは袋に入れてめん棒でたたき、細かくします。細かく砕いたら黒砂糖と合わせ、混ぜます。
6.生地を4等分にする
Photo by morico
生地が発行したら手のひらで押してガス抜きし、4等分にします。
7.生地に餡を包む
Photo by morico
生地を平らに伸ばし、ローストクルミと黒砂糖を包みます。
Photo by morico
包んだら形を整えます。
8.フライパンで焼く
Photo by morico
フライパンにサラダ油をひき、熱します。温まったら中弱火にし、ホットクを置きます。
9.焼き目がついたら完成
Photo by morico
焼き目がついたらひっくり返し、両面に焼き目がついたら完成です。
ホットクのスイーツ系レシピ7選
1. 発酵不要のこしあんチーズホットク
ホットクのもちもちの生地は、ドライイーストを加え、発酵させて作るのが基本。発酵なしで作るレシピは、すぐに作れてとても簡単です。こしあんととろけるチーズをたっぷり包んで、甘じょっぱい味わいを楽しみましょう。
2. ホットケーキミックスでホットク
ホットクミックスではなくホットケーキミックスを使います。パウダーの黒蜜とシナモンをたっぷり入れることで濃厚な甘さの中にふわっと香り、ティータイムにぴったりなおやつに仕上がりますよ。
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