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キンパのミニバージョン「コマキンパ」
コマキンパとは韓国料理で知られる海苔巻きのキンパのミニバージョン。海苔巻きというと巻き簾を使って具材がこぼれないようにしっかり巻くのが難しいイメージがありますが、コマキンパは巻き簾なしで作れちゃうんです。
海苔巻きの端から具材が顔を見せているのもポイント。食材のカラーが出るので、お弁当にしてもお皿にのせた時も彩りがよく見え、なにより具材をのせて簡単に巻くだけなので作り方が簡単なのも魅力です。
コマキンパをワンプレートに
コマキンパを作ったら、ワンプレートにしてみるのもおしゃれ。コマキンパから覗く食材の色も見えて、お皿がとても華やかになりますね。コマキンパだけでも食べ応えがあるので、この一皿で満腹になれそう。朝食やブランチにこんな素敵なワンプレートを作りたいですね。
山積みコマキンパはフォトジェニック
コマキンパは小さいサイズで作れるので、何本も作って山積みするとなんとも迫力のある一皿に!巻く具材はお好みでよいですが、黄色、緑、赤の食材を取り入れるようにすると美味しそうな色合いになるかも。黄色は卵、緑はきゅうりやほうれん草、赤はにんじんやかにかまなど、作り方が簡単な分、使う具材の色も楽しんでみるのもいいですね。
コマキンパ弁当もおすすめ
コマキンパをお弁当にしている方も多いようです。白米を詰めるだけより豪華に見えるし、お弁当箱のサイズに合わせて作れるので詰めるのも難しくなく、一本で食べ応えもあるのでお弁当にもぴったりのメニューなんですね。コマキンパ弁当を学校や職場に持っていったら、周囲の注目の的になれるかも!?
一口サイズにコマキンパをカットしても
コマキンパをさらに一口サイズにカットして盛り付けるのも可愛らしいですね。かっぱ巻きのようなサイズ感が食べやすくてお弁当にもぴったり。断面が見えるので彩りにもなります。お弁当箱の形によっては棒状のコマキンパを詰めるのが難しいこともあるので、こんな工夫をしてコマキンパ弁当を楽しんでみるのもおすすめです。
簡単コマキンパでお手軽に韓国料理を楽しもう
海苔巻き作り初挑戦という方にもおすすめのコマキンパ。使う具材の色にちょっと気を配るだけで簡単に美味しい見た目の海苔巻きが作れちゃいます。甘辛く炒めたお肉も巻いてよりボリューミーにしたり、韓国料理の献立のひと品にしたり、お酒のおつまみにしたり。お好みのシーンでコマキンパを楽しんでみて下さい。
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