使い方いろいろ!「黒米」の炊き方&アイデアレシピ10選

今回は、栄養豊富な「黒米」のレシピをまとめてみました。基本の炊き方はもちろん、「普通に食べるだけじゃつまらない!」という方のために、アレンジレシピ10選もご紹介します。ぜひ、毎日の食卓に黒米を取り入れてみてくださいね。

2019年3月12日 更新

黒米とはどんな米なの?

稲の原種で、古代米の一種でもある「黒米」。「くろまい」もしくは「くろごめ」と呼びます。炭をかぶったかのような黒さは、かなり印象的ですよね!スーパーでは手に入りにくい黒米ですが、お米専門店には置いてある場合が多いですよ。

黒米には、さまざまな健康効果が見込めるとされています。詳しくは下記の記事でお話ししているので、ぜひチェックしてみてくださいね。

黒米のおいしい炊き方

材料

・黒米……大さじ3杯
・白米……3合
・水……600cc

白米とお水は1合に対して200ccが目安。黒米の量はそれに対して、大さじ1杯程度でOKです。お好みに合わせてもう少し追加してもいいですね。

手順

1. 白米を2〜3回ほど手早く洗い、黒米と一緒にお釜に入れます。

2. お釜に水を入れ、2時間以上浸けておきます。

3. そのままスイッチを入れて、炊飯したら完成です。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ニコライ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう