ライター : とも

子育てフードライター

黒米とはどんな米なの?

稲の原種で、古代米の一種でもある「黒米」。「くろまい」と呼ぶのが一般的です。その名の通り、お米の表面が黒いのが特徴で、炊くと鮮やかな紫色になりますよ。スーパーや百貨店、お米屋さんなどで販売されているので気になる方は探してみてくださいね。

黒米のおいしい炊き方

材料

・黒米……大さじ3杯
・米……3合
・水……690cc

米1合に対する水の割合は200ccが基本。黒米を加える際は、黒米大さじ1杯に対して水を大さじ2杯追加します。水大さじ1杯は15ccなので、ここでは大さじ6杯分である90ccを目安に加えましょう。

手順

1. 米を2〜3回ほど手早く洗って炊飯釜に入れ、水を注ぐ

2. 黒米を加え、軽く混ぜ合わせる

3. 2時間程度浸水させ、普通炊きで炊飯したらできあがり

【ごはんもの】黒米のレシピ4選

1. 黒米とさつまいもの混ぜごはん

炊きあがった黒米にさつまいもを混ぜ込む、シンプルなひと品。黒米の鮮やかな紫色にさつまいもの黄色が映えて、食卓を彩りますよ。さつまいもの加熱はレンジで簡単に。少量の塩で、黒米とさつまいもの甘みを際立たせるのがポイントです。

2. 黒米巻き寿司

黒米で巻き寿司を作ると、見た目が華やかに。薄焼き卵やきゅうりなどカラフルな具材を使えば、おもてなしにもぴったりなひと品に仕上がりますよ。ごはんの色を淡くしたいときは、黒米を少なめにすると良いでしょう。

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