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真っ黒な古代米「黒米」とは
黒米は古代米の一種で、日本の米のルーツといわれています。
黒米は、その名の通り黒い色が特徴的です。これは、果皮・種皮の部分にアントシアニンという青紫の色素を含んでいるため。白米と混ぜて炊くと鮮やかな紫色になり、その色合いから「紫米」や「黒紫米」とも呼ばれていますよ。
また、黒米は昔からお祝い用の米としても重宝されてきました。中国では薬膳料理に利用されることもありますよ。(※1)
黒米は、その名の通り黒い色が特徴的です。これは、果皮・種皮の部分にアントシアニンという青紫の色素を含んでいるため。白米と混ぜて炊くと鮮やかな紫色になり、その色合いから「紫米」や「黒紫米」とも呼ばれていますよ。
また、黒米は昔からお祝い用の米としても重宝されてきました。中国では薬膳料理に利用されることもありますよ。(※1)
黒米の歴史
黒米の原産地は中国で、現在から2000年以上も前に発見されました。歴代の皇帝は、黒米を縁起のよい「出世米」として、宮廷料理で食べていたそうです。
日本にも古くから伝わってきましたが、収穫量が少なく、栽培しにくい性質のため、明治時代以降はほとんど栽培されなくなりました。
現在では、白米と比べてビタミンやミネラルなどが豊富なことから、黒米の栄養価が注目されていますよ。(※1)
日本にも古くから伝わってきましたが、収穫量が少なく、栽培しにくい性質のため、明治時代以降はほとんど栽培されなくなりました。
現在では、白米と比べてビタミンやミネラルなどが豊富なことから、黒米の栄養価が注目されていますよ。(※1)
黒米のカロリーと栄養価
重量 | カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 糖質 | 食物繊維 | 鉄 | ビタミンB1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
黒米(茶碗1杯) | 150g | 225kcal | 5.4g | 2.1g | 43.4g | 5.0g | 0.6mg | 0.21mg |
ほかの米と比べると
カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 糖質 | 食物繊維 | 鉄 | ビタミンB1 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
黒米 | 150kcal | 3.6g | 1.4g | 28.9g | 3.3g | 0.4mg | 0.14mg |
白米 | 156kcal | 2.5g | 0.3g | 35.6g | 1.5g | 0.1mg | 0.02mg |
玄米 | 152kcal | 2.8g | 1.0g | 34.2g | 1.4g | 0.6mg | 0.16mg |
黒米の栄養価が高いのか、ほかの米と100gあたりで比較してみましょう。
カロリーは、どの米でも大きな差はみられません。黒米は、たんぱく質や食物繊維・鉄・ビタミンB1が多く、糖質が少ないです。白米や玄米は、黒米に比べて糖質量が高く、食物繊維が少ないことがわかります。
カロリーは、どの米でも大きな差はみられません。黒米は、たんぱく質や食物繊維・鉄・ビタミンB1が多く、糖質が少ないです。白米や玄米は、黒米に比べて糖質量が高く、食物繊維が少ないことがわかります。
黒米の効果効能とは?
効果効能
- 老化対策に役立つ成分
- 肌の健康をサポート
- 食後血糖値が上がりにくい
老化対策に役立つ成分
黒米に含まれるアントシアニンには、活性酸素から体を守る、抗酸化作用があります。
活性酸素は年齢とともに増加するほか、紫外線やストレスなどのダメージによっても発生します。活性酸素によって細胞が傷つけられると、LDLコレステロールが酸化し、血管の老化を促進する原因に。
アントシアニンは活性酸素のはたらきを抑えたり、取り除いたりする作用があるので、老化の対策に役立ちますよ。(※1,6,7,8)
活性酸素は年齢とともに増加するほか、紫外線やストレスなどのダメージによっても発生します。活性酸素によって細胞が傷つけられると、LDLコレステロールが酸化し、血管の老化を促進する原因に。
アントシアニンは活性酸素のはたらきを抑えたり、取り除いたりする作用があるので、老化の対策に役立ちますよ。(※1,6,7,8)
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