モチっとおいしい♩古代米「黒米」の炊き方と嬉しい栄養効果とは

おいしいだけでなく、健康効果が期待できることから注目を集める「黒米」。おいしい炊き方と世界三大美女の一人楊貴妃も愛したと言われる栄養についてご紹介したいと思います。美肌や美髪効果もあるそうなので、みなさんもぜひ取り入れてみてはいかがですか?

話題の古代米「黒米」とは

いま話題の「黒米(くろまい、くろごめ)」とは、稲の原種であり古代米の種類です。白米とくらべると、たんぱく質・ビタミンB群・ナイアシン・リジン・トリプトファンが豊富で、鉄分・亜鉛・カルシウム・マグネシウムなどミネラル分も多く含んでいます。

ご覧のように、黒い色をしたお米なのですが、これは果皮と種皮の部分に青紫の天然色素・アントシアニン(ポリフェノールの一種)が含まれているから。
白米と混ぜて炊くと紫色になるので、昔からお祝い用のお米として重宝されてきました。そのあざやかな色合いから「紫米」とも呼ばれています。本当にきれいな色合いですよね。

黒米の歴史

黒米の起源は古く、中国・狭西省で2000年以上前までさかのぼります。漢の時代の張騫(ちょうけん)という人物がこのお米を発見し、それ以降、出世街道を歩んだことから「出世米」としても尊ばれているそうですよ。

かつての皇帝も縁起をかついで食しており、世界三大美女とうたわれる楊貴妃もその美容効果を期待し、黒米を敬愛していたんだとか。

現在でも中国の医学では滋養強壮作用があるとされ、「長寿米」として薬膳料理に使われています。また、日本に最初に伝来したお米は、黒米といわれているんですよ。

楊貴妃も愛した「黒米」の効果とは?

アンチエイジングに効く

黒米に含まれるアントシアニンという色素は活性酸素をとりのぞく働きがあり、アンチエイジングに効果的。眼精疲労、目のかすみや涙目を改善する効果があるとされます。また血流改善の作用もあるそうなので、冷え性にも良いですね。ビタミン、ミネラルも豊富で、通常の白米よりヘルシーなのです。

女性にうれしい美肌・美髪効果

チロシナーゼ・コラゲナーゼなどの酵素をおさえる作用もあります。これらの酵素は肌にシミ・くすみを作る原因のメラニンを生成し、保湿成分のコラーゲン・ヒアルロン酸を破壊するんです。

つまり黒米を食べると、その酵素の動きを止め、美肌につながるといわれています。また、ビタミン、鉄分、カルシウム、マグネシウム多く含むため、髪に艶をあたえるんだとか。

体内の糖分吸収をおさえる

体の中で糖分が吸収されるのをふせぐ効果もあります。糖質は体内で酵素によって分解されて吸収されるのですが、黒米はその酵素の働きをおさえるそうです。
糖分吸収がおさえられることでダイエット効果も期待できますね。

胃腸を丈夫にする

黒米は胃や腸を強くする作用があり、持病、虚弱体質の回復にも効果が期待できるそうです。消化がしやすいので、胃が弱い方や高齢の方、小さなお子さんにもおすすめですよ。

黒米のおいしい炊き方

さっそく、黒米をおいしく炊く方法をご紹介しますね。

白米は3合、黒米は大さじ2杯入れます。白米と黒米が混じった状態でよく洗米し、炊飯器で炊きましょう。

なんとこれだけ!水加減や浸水の必要もありません。黒米と白米の配合を守って炊くだけで、簡単に食べられるんですよ。

冷めてもおいしいそうなので、お弁当にもぴったりです。
▼レシピをもっと知りたい方はこちら!

特集一覧

SPECIAL CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう