ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

高級フルーツメロン、おいしく食べるには?

ほかのフルーツに比べて値段がやや高めな「メロン」。自分で購入するときや、贈り物にするときは、できるだけ甘くておいしいメロンを選びたいところです。

特に贈り物の場合は、受け取った方が食べ頃を待たなくてもすぐに食べられる状態で贈りたいですよね。では、まずはおいしいメロンの選び方をポイント別にご紹介していきましょう。

まずはおいしいメロンの選び方

均整のとれたメロン

おいしいメロンは、全体の形がバランスよく、均整がとれています。左右が同じくらいの大きさのものを選び、変形しているものは避けましょう。

重みがあるメロン

軽いメロンより、ずっしりと重みがあるメロンのほうが、実が詰まっていて肉厚です。手にとって確認できる際は、重いものを選んでくださいね。

みずみずしい香りのメロン

おいしいメロンは、甘くみずみずしい香りがします。熟すにつれて香りが強くなるので、食べ頃の目安にもなりますよ。

網目がはっきりしているメロン

マスクメロンやアールスメロンなど網目のあるメロンは、網目がはっきりとしていて、高く盛り上がっているものがおいしいです。細かい網目が均等に広がっているものは、より味がよいとされています。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ