ライター : mayo

渋谷と原宿の間くらいにある会社で編集のお仕事してます。食べ歩きが趣味です。宜しくお願いします。

本格的な味♪

今週のレシピは、メロンパンです。 卵と乳製品は使用していないのですが、味はパン屋さんで食べるメロンパンとほぼ一緒です! 言われないと分からないくらいにオリジナルのメロンパンに近づいていると思います。クッキー生地が破けないように焼くのには少しだけコツと慣れが必要だと思いますので、めげずにトライしてみてくださいね。

メロンパンの材料(6個分)

【パン生地】
・ 強力粉 200g ・ 豆乳 120g ・ オイル 20g ・ きび砂糖 30g ・ 塩 1g ・ ドライイースト 5g
【クッキー生地】
・ 薄力粉 115g ・ 豆乳 25g ・ ココナッツオイル 25g ・ きび砂糖 40g ・ バニラエクストラクト 少々

つくり方

《1》 パン生地となる強力粉・オイル・きび砂糖・塩を合わせ、40℃に温めた豆乳にドライイーストを加えます。
《2》全ての材料を混ぜ合わせ、良く捏ね、二倍に膨らむまで一次発酵させる。
《3》クッキー生地の材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
《4》パン生地とクッキー生地を六等分する。
《5》クッキー生地を厚さ2mmほど、丸めたパン生地のふた回り大きいくらいの大きさにのばす。
《6》クッキー生地をパン生地に被せ包み、模様をつけて二次発酵させる。
《7》160℃で20分ほど焼いたら出来上がり。
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