ローディング中

Loading...

「常夜鍋」をご存知でしょうか?材料はふたつだけと非常にシンプルなのに、一晩中食べたくなるほどおいしいと密かに人気のメニューなんです!タレやしめを変えればバリエーションは無限大。今回はそんな常夜鍋の基本の作り方とアレンジレシピをご紹介します。

常夜鍋って一体なんだ?

常夜鍋、その名前の由来は?

「常夜鍋」は「じょうやなべ」と読むのが一般的ですが、「じょうよなべ」や「とこやなべ」と読むこともあるようです。常夜鍋は、ちり鍋の一種で豚のちり鍋とも呼ばれます。白身魚や野菜などを出汁で煮て、ポン酢しょうゆと薬味をつけていただくのが本来のちり鍋ですね。豚肉とほうれん草や小松菜といった青菜を使ったちり鍋は、毎晩食べても飽きないほどおいしいということから、「常夜鍋」と名付けられました。

謎が多い常夜鍋の歴史と発祥

芸術家であり美食家としても有名だった北大路魯山人。彼について書かれた著書によると、常夜鍋は中国から伝わったとされているようです。魯山人説では、「宵夜鍋」と表記して「じょうやなべ」と読んでおり、宵のうちから食べ始めて夜中まで食べ続けるほどおいしいという意味だといわれています。

ほかに、旧制高等学校(1950年まであった高等教育機関)の寮生が食べたのが始まりだという説もあります。幕末から明治の時代に、西洋人が苦手な生の魚を熱湯につけて火を通して食べたことがきっかけ。魚の身がちりちりと縮む様子から「ちり鍋」が誕生し、魚が豚肉になると毎晩のように食べたいほどおいしい「常夜鍋」と呼ばれるようになったという説もあります。

さまざまな説がありますが、いつから常夜鍋が食べられるようになったのか、どのように広まったかなど、はっきりしたことは分かっていません。

基本の常夜鍋の作り方

夜中まで食べてしまうほどおいしいといわれる常夜鍋。どんな味なのか気になりますよね。それでは、実際に常夜鍋を作ってみましょう。一度作れば、もうレシピいらずで作れちゃうほど簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

基本食材はシンプルに、薄切り豚肉とほうれん草だけです。ほうれん草はそのまま使っても十分おいしいですが、エグミやアクが出やすいので気になる場合は軽く下茹でしておくといいでしょう。昆布と日本酒と水を入れた鍋を沸騰させたところで、豚肉とほうれん草を入れたらもう出来上がり!ポン酢につけて、薬味と一緒に召し上がれ。

人気の常夜鍋レシピ

簡単で失敗しらずのおいしさ、常夜鍋。シンプルな材料と調理法ゆえに、アレンジやひと工夫をしやすいことも特徴ではないでしょうか。ここからは人気の常夜鍋レシピをご紹介します。

ケンタロウさんの常夜鍋

人気料理研究家のひとり、ケンタロウさんの絶品タレでいただく常夜鍋のレシピです。
大根おろしにしょうゆ、ごま油、オイスターソース、いりごまを加えただけという、こちらも簡単なレシピですよ。ごま油でパンチを効かせるため食欲をそそりそうですね。男性にも人気のある味です。タレがおいしいので、最後までお箸が止まらずに食べられそうです。ポン酢の味に飽きたら、ぜひお試しください。

4つの具材×2つのタレ

基本の具材である豚肉とほうれん草に、わかめと長ネギをプラス。新しい食感が楽しめますよ。タレは2つ用意します。ひとつはネギとニンニク、ショウガを入れて、コチュジャンと粉トウガラシで辛味を加えた食欲の進むピリ辛タレです。もうひとつは、練りゴマと鶏ガラスープで作る味わい深いタレ。交互にいただけば、名前通りもうお箸が止まりません。締めは讃岐うどんに塩とブラックペッパーを入れていただくのがおすすめです。おいしい出汁が出たスープも、最後まで残さず楽しめますね。

蕎麦つゆ仕立ての常夜鍋

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

鮭フレークの作り方&簡単アレンジ12選!パスタやチャーハンだけじゃない!

パスタに和えたり、ご飯と混ぜてチャーハンにしたり。鮭フレークは、まさに家庭の味方です!そこで今回は、鮭フレークの作り方とアレンジレシピを、主食、おかず、おつまみに分けて12点ご紹介します。簡単なものばかりなの…

夏のマンネリ解消!「そうめん」のつけだれとアレンジレシピまとめ

夏の定番そうめんは、毎日食べると飽きてしまうもの。そこで今回は、トマトや豆乳などを使ったつけだれや、冷やしそうめんのアレンジレシピをまとめましたよ!どれも家にある材料で作れるものばかりなので、ぜひ料理の幅を増…

全て冷蔵保存はダメ!調味料を正しく保存して食の安全を確保しよう

調味料はどこに保存していますか?常温で保存しているもの、冷蔵庫に入れているものなど色々あるかと思いますが、それは本当に正しいのでしょうか。カビの発生を防ぎ、劣化を遅らせて、風味をきちんと保つためにも、正しい保…

忙しい朝にも嬉しい♪食パンの簡単アレンジレシピ15選

忙しい朝、マンネリになりがちな食パンもこんなふうにすればおいしく変身!驚くほど手軽に作れるアレンジレシピをご紹します。定番のものから、意外なものまで、食パンはなんでも合うんです。お気に入りのアレンジトーストが…

簡単なのにおいしさ無限!レトルトカレーのアレンジレシピ!

時間がない日の食事に大助かりなレトルトカレー。同じ味にはもう飽きた……という方へ簡単アレンジレシピをご紹介!たまにはごはん以外で食べてみたい、そんな希望を叶えるレシピが盛り沢山!少し一手間加えるだけで、レパー…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

サクふわオムカツサンド!渋谷「グレインブレッドアンドブリュー」

最近何かと話題のサンドイッチ専門店。お家でマネする人も増えてきましたが、今回ご紹介する渋谷の「グレインブレッドアンドブリュー」はそうはいきません。世界中のサンドイッチを食べ歩いたオーナーが作るオムカツサンドは…

懐かしいのに新感覚!「焼きそば まるしょう」は本郷三丁目で愛される専門店♩

最近、都内では焼きそば専門店が続々と開店しています。中でも本郷三丁目にある「焼きそば まるしょう」がTVなどでも話題になっています。柏市豊四季の本店は「自家製生麺のやきそば専門店」としてブームを巻き起こした名…

連載記事

クリスピークリームドーナツに春らしいドーナツ誕生!贅沢な甘酸っぱさに恋しそう

初夏を目の前に、クリスピークリームドーナツから3種のベリーを贅沢に使った「Love me♥ berry」が新発売!見た目もかわいらしく、春にぴったりな華やかなドーナツ♩いったいどれだけ甘酸っぱいのか、実際に食…

ページTOPに戻る