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四川の家庭料理「家常豆腐」とは?
家常料理は中国料理のひとつで、豆腐を揚げて肉や野菜を一緒に絡める炒め物です。読み方は「ジア・チャン・ドウフ」。
味付けにはしょうゆや唐辛子を使うことが多いため、少しピリッとした辛みとともに、深い旨みが感じられるのが特徴です。また、野菜や豚肉などの具材を一緒に炒めるので満足感の高いおかずですよ。
味付けにはしょうゆや唐辛子を使うことが多いため、少しピリッとした辛みとともに、深い旨みが感じられるのが特徴です。また、野菜や豚肉などの具材を一緒に炒めるので満足感の高いおかずですよ。
家常豆腐の発祥と名前の由来
家常豆腐は中国の四川省が発祥で、今では中国全般で一般的に食べられています。
家常は中国語で「家庭でいつも食べる」という意味があり、家常豆腐というのは日常的に作られるシンプルで手軽な家庭料理を指します。名前が示すように、決まったレシピはなく、それぞれの家庭で好みの野菜や肉を組み合わせて、オリジナルの味付けで食べられます。
家常は中国語で「家庭でいつも食べる」という意味があり、家常豆腐というのは日常的に作られるシンプルで手軽な家庭料理を指します。名前が示すように、決まったレシピはなく、それぞれの家庭で好みの野菜や肉を組み合わせて、オリジナルの味付けで食べられます。
家常豆腐とはどんな味?
家常豆腐は、揚げた豆腐を野菜や肉と一緒に炒める料理です。豆腐は揚げることで食感に変化がつき、外はカリッと中はふわっとした独特の食感を楽しめます。家常豆腐は豆腐のほかにも豚肉やピーマン、たけのこ、きくらげなどの野菜が多く使われ、具材の豊かさと味わいのバランスがいいのが魅力です。
四川料理なので辛いイメージがあるかもしれませんが、家庭によって味付けはさまざまで、あっさりしたものからこってりしたものまで幅広くあります。
四川料理なので辛いイメージがあるかもしれませんが、家庭によって味付けはさまざまで、あっさりしたものからこってりしたものまで幅広くあります。
家常豆腐と麻婆豆腐はどこが違う?
家常豆腐と似た豆腐を使った料理に麻婆豆腐がありますが、違いは大きく分けて3つ。ひとつは材料。麻婆豆腐は主に豆腐と豚ひき肉のみですが、家常豆腐は豆腐以外にも肉や野菜などのバリエーション豊かな具材を使用します。
調理方法についても違いがありますよ。麻婆豆腐は豆腐をそのまま煮込むのでなめらかな口当たりですが、家常豆腐は揚げ豆腐や生揚げを使用するのでよりしっかりした食感になります。
また、麻婆豆腐も家常豆腐もどちらも四川料理ですが、麻婆豆腐は山椒や豆板醤を使った辛さと痺れが特徴の料理です。一方で、家常豆腐は基本的に辛さ控えめで、家庭的な甘辛い醤油ベースの味付けで食べられることが多いです。
調理方法についても違いがありますよ。麻婆豆腐は豆腐をそのまま煮込むのでなめらかな口当たりですが、家常豆腐は揚げ豆腐や生揚げを使用するのでよりしっかりした食感になります。
また、麻婆豆腐も家常豆腐もどちらも四川料理ですが、麻婆豆腐は山椒や豆板醤を使った辛さと痺れが特徴の料理です。一方で、家常豆腐は基本的に辛さ控えめで、家庭的な甘辛い醤油ベースの味付けで食べられることが多いです。
うちにある材料で作れる。家常豆腐のレシピ
厚揚げを使って手軽に作れる、家常豆腐です。豚肉とたけのこやピーマンなどの野菜でボリュームもたっぷり。豆板醤と赤みそで甘辛い味付けに仕上げるので、ごはんがもりもり進みますよ。野菜は冷蔵庫にあるものを使ってもいいですよ。
家常豆腐がメインの日のおすすめ献立
副菜:もずくときゅうりの酢の物
こってりとした家常豆腐に、さっぱりとした酢の物がよく合います。つるっとしたのど越しのもずくは、繊細で上品ながらも食べ応え抜群。蛇腹切りのきゅうりで、食感の幅が広がります。しょうがの風味が心地よいアクセントになりますよ。
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