アイルランドの肉じゃが!「アイリッシュシチュー」のほっこりレシピ

アイルランドの郷土料理で一番有名なのが「アイリッシュシチュー」。ラム肉とお野菜をことこと煮込んだ、体あたたまるシチューです。ここではそんなアイリッシュシチューのレシピやおいしいお店をご紹介します。ヨーロッパの味を身近に感じてみましょう。

2018年2月23日 更新

アイリッシュシチューとは?

アイリッシュシチューはアイルランドの郷土料理です。羊肉マトンの風味に良く合う料理とされ、角切りのマトン、輪切りの玉ねぎ、じゃがいもが一般的な具材として使われます。

マトンが手に入らない場合は牛肉やラムで代用され、家庭によってはにんじんが入ったり、牛乳を加えてクリームシチュー風にしたりと、それぞれの家庭によってレシピが異なるのが特徴。

海外では、羊肉は食用としては豚肉や牛肉より飼育されており、アイルランドをはじめ、海外では身近な食肉です。

アイリッシュシチューの作り方(2人分)

肉じゃがと材料が似ているアイリッシュシチューは、ご家庭でも手軽につくることができます。ここからは、おいしいアイリッシュシチューのレシピをご紹介!

材料

ラム肉:300g
じゃがいも:2個
にんじん:1本
玉ねぎ:1個
ローリエ:2枚
塩:適量
こしょう:適量
パセリ:適量

作り方

1.じゃがいも、人参は皮を剥き、食べやすいサイズに切っておきます。玉ねぎは薄切りにしておきましょう。
2.鍋に半量のラム肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れ、塩コショウとローリエを入れます。
3.もう一度同じ手順の繰り返しで具材を鍋に入れ、終わったら、鍋に具材全体が浸る程度の水を注ぎます。
4.中火で火にかけ、沸いたら弱火にして1時間ほど煮込みます。
5.味見をして、薄いようであれば塩コショウで味を整えて完成です。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ニコライ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう