型なしで作れる!「ダックワーズ」のレシピ&人気アレンジ6選

サクふわ食感がたまらない、フランス生まれの「ダックワーズ」。今回は、型なしで作れるレシピから、人気のアレンジまでご紹介します。材料さえ揃えば作りやすいので、お菓子作りが好きな方はぜひチャレンジしてみてくださいね!

2018年10月15日 更新

型なしで!ダックワーズのレシピ

材料(7個分)約224kcal/1個

【生地】
・卵白         3個分(約110g)
・グラニュー糖     15g
・薄力粉        15g
・アーモンドプードル  90g
・粉糖         40g

【バタークリーム】
・バター(無塩)    60g
・粉糖         60g
・インスタントコーヒー 小さじ2杯
・お湯(orラム酒)   小さじ1杯

下準備

・卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
・粉糖、薄力粉、アーモンドプードルは、混ぜ合わせて2回ふるいます。
・バターは常温に戻しておきます。
・オーブンを170°Cに予熱します。

ダックワーズ生地の作り方

1. 卵白のコシを切るように数回混ぜたら、グラニュー糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでメレンゲにします。しっかりと固いメレンゲに仕上げましょう。

2. ふるった粉類を1に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。泡を潰さないよう、気をつけてくださいね。

3. 直径1cmの丸口金がついた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板の上に絞り、粉砂糖を2回に分けてふるいます。※1回目の粉砂糖が表面で溶けてきたら、2回目の粉砂糖をふるってください。

4. 160℃のオーブンで20〜25分焼き、ケーキクーラーにのせて粗熱をとりましょう。
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Raico

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