ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

型なしで!ダックワーズのレシピ

材料(7個分)約224kcal/1個

【生地】 ・卵白         3個分(約110g) ・グラニュー糖     15g ・薄力粉        15g ・アーモンドプードル  90g ・粉糖         40g 【バタークリーム】 ・バター(無塩)    60g ・粉糖         60g ・インスタントコーヒー 小さじ2杯 ・お湯(orラム酒)   小さじ1杯

下準備

・卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。 ・粉糖、薄力粉、アーモンドプードルは、混ぜ合わせて2回ふるいます。 ・バターは常温に戻しておきます。 ・オーブンを170°Cに予熱します。

ダックワーズ生地の作り方

1. 卵白のコシを切るように数回混ぜたら、グラニュー糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでメレンゲにします。しっかりと固いメレンゲに仕上げましょう。 2. ふるった粉類を1に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。泡を潰さないよう、気をつけてくださいね。 3. 直径1cmの丸口金がついた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板の上に絞り、粉砂糖を2回に分けてふるいます。※1回目の粉砂糖が表面で溶けてきたら、2回目の粉砂糖をふるってください。 4. 160℃のオーブンで20〜25分焼き、ケーキクーラーにのせて粗熱をとりましょう。

モカバタークリームの作り方

1. バターは常温に戻します。 2. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。 3. 2に粉砂糖を3回に分けて加えながらよく混ぜ、お湯(またはラム酒)で溶いたコーヒーを加えてさらに混ぜ合わせます。 4. 絞り袋に入れ、焼き上げたダックワーズ生地にサンドしたら完成です。

ダックワーズのアレンジレシピ6選

1. 生チョコのダックワーズ

ダックワーズの基本はバタークリームですが、チョコクリームも定番のひとつ。こちらでは、チョコレートと生クリームを合わせたガナッシュクリームをサンドしています。コクのある甘さで、クセになりますよ♪

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