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水晶鶏とは
水晶鶏とは、中華料理に登場することが多い鶏肉の調理方法です。鶏肉に片栗粉をまぶしてからゆでることで、表面がつるつるになるのが特徴。きらきら光る水晶を思わせるような仕上がりになりますよ。
中華料理ではおもに高級な品に使われる水晶鶏ですが、家庭でも簡単に作れることから、最近は日本の食卓でも人気のメニューになりつつあります。つるつるの口当たりがクセになりますよ。
生野菜と一緒に盛り付けてサラダにしたり、麺類のトッピングにしたりと、さまざまな料理に活用可能。この記事では、水晶鶏の基本レシピからアレンジメニューまでをまとめて紹介します。
中華料理ではおもに高級な品に使われる水晶鶏ですが、家庭でも簡単に作れることから、最近は日本の食卓でも人気のメニューになりつつあります。つるつるの口当たりがクセになりますよ。
生野菜と一緒に盛り付けてサラダにしたり、麺類のトッピングにしたりと、さまざまな料理に活用可能。この記事では、水晶鶏の基本レシピからアレンジメニューまでをまとめて紹介します。
基本レシピ。鶏むね肉のしっとり水晶鶏
調理時間
15分
まずは基本の水晶鶏の作り方を紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が作る水晶鶏は、しっとり食感とぷるぷるの口当たりを楽しめますよ。ピリ辛のラー油ポン酢をかけて食べる、おいしいサラダを作ってみてくださいね。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
上手に作るポイント
- 鶏むね肉に片栗粉をつけるときはダマにならないよう注意する
- ゆで時間はほどほどに
- ゆでるときに混ぜすぎない
鶏むね肉に片栗粉をつけるときは、ダマにならないように薄くつけるのがポイント。また、ゆで時間が長すぎると、ぷるぷるの食感が損なわれてしまうので注意が必要です。ゆでるときに混ぜすぎないようにするのも、おいしく仕上げるコツですよ。
下ごしらえ
・鶏むね肉は余分な脂と皮を除いておく
・長ねぎはみじん切りにしておく
・ラー油ポン酢の調味料を混ぜ合わせておく
・長ねぎはみじん切りにしておく
・ラー油ポン酢の調味料を混ぜ合わせておく
作り方
1.鶏むね肉を切り、叩く
Photo by macaroni
鶏むね肉はひと口ほどの大きさに切り、麺棒で叩いて繊維をほぐしておきます。
2.鶏むね肉に酒、塩こしょうを揉み込む
Photo by macaroni
ボウルに鶏むね肉、酒、塩こしょうを入れてよく揉み込みます。10分ほど置き、片粉栗をまぶして余分な粉を手ではたきます。
3.鶏むね肉をゆでる
Photo by macaroni
お湯を沸騰させて鶏むね肉を入れ、くっつかないように混ぜながら水面に浮いてくるまでゆでます。混ぜすぎると衣がとれてしまうので注意しましょう。
4.冷やしてから盛り付ける
Photo by macaroni
鍋から鶏むね肉を出して氷水に入れ、しっかり冷やしてから水気を切ります。お皿に盛りつけて、ラー油ポン酢をかければ、水晶鶏の完成ですよ。
【レシピ提供 松井 麗(macaroni)】
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