炊飯器で作る「パエリア」のレシピ!簡単なコツで失敗知らず

この記事では、炊飯器で作るパエリアのレシピをmacaroni動画でご紹介します。基本ではチキンパエリア、そのほかシーフードミックスを使ったレシピやきのこたっぷりのひと品もご紹介するので、ぜひ自身の好みにあった炊飯器パエリアを作ってみてくださいね。

2019年10月21日 更新

炊飯器で作る「チキンパエリア」のレシピ

まずは、定番パエリアのひとつであるチキンパエリアのレシピをご紹介します。炊飯器にお任せすれば、むずかしい火加減や水加減の調整も簡単ですよ。
調理時間:60分

材料(2〜3人分)

・米……2合
・鶏もも肉……1枚(250g)
・玉ねぎ……1/2個(100g)
・いんげん……5本
・コーン缶……大さじ3杯(約50g)
・水……2合の目盛りまで
a. コンソメ……小さじ1杯
a. ウスターソース……大さじ1杯
a. ケチャップ……大さじ5杯(75g)
a. 黒こしょう……少々
・サラダ油……大さじ1/2杯

下ごしらえ

・米は洗って30分ほど水につけ、ザルに上げておきます。
・鶏肉は余分な脂身と皮を取り除き、塩こしょう(分量外)で下味を付けます。

作り方

玉ねぎを刻んでいる様子

Photo by macaroni

1. 玉ねぎを1cmの角切りにします。
インゲンを切っている様子

Photo by macaroni

2. いんげんを1cm幅にカットします。
鶏肉をフライパンで焼いている様子

Photo by macaroni

3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、鶏肉を皮目から中火で焼いて両面に焼き色をつけます。皮目がパリッとなればOKなので、中まで火を通さなくても構いません。
炊飯器に入ったお米と調味料をスプーンで混ぜている様子

Photo by macaroni

4. 炊飯器に米と(a)の調味料を入れ、水を2合の目盛りまで加えて軽く混ぜます。
炊飯器に焼いた鶏肉をのせている様子

Photo by macaroni

5. 玉ねぎ、いんげん、コーン、3の鶏肉の順にのせて、普通炊きで炊飯します。
炊き上がったご飯を混ぜている様子

Photo by macaroni

6. 炊き上がったら鶏肉を取り出してご飯を底から混ぜ合わせ、お皿に盛り付けます。
焼いた鶏肉をそぎ切りにしている様子

Photo by macaroni

7. 鶏肉は食べやすい大きさにカットします。
白いお皿に盛り付けられたチキンパエリア

Photo by macaroni

8. 鶏肉をご飯の上にのせ、お好みでパセリをふって完成です。
【レシピ提供 macaroni】
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

chiroramu

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう