実は食べられる!? 「アロマティカス」の育て方と活用レシピ

香り高く、葉の形もキュートな「アロマティカス」。お部屋のインテリアにもなり、ハーブとして料理や飲み物にも使える便利な植物なんです。今回は、「アロマティカス」の育て方や効能、アイデアレシピなどをご紹介!あなたも育ててみませんか?

2017年11月24日 更新

話題の植物「アロマティカス」

家の中に植物があるといいですよね。癒されますし、インテリアにもなるし……。すでにハーブなどを育てている方もいるかもしれませんが、「植物の世話は手間がかかりそう」「すぐ枯らしてしまうので心配」という方におすすめの植物があります。

香りが良く、丸い葉の形が愛らしい「アロマティカス(aromaticus)」という多肉植物なのですが、じつは食べられるんです!今回は、いま静かなブームを呼んでいるこの植物について調べてみました。

「アロマティカス」とは?

アロマティカス(プレクトランサス・アロマティカス)は別名“キューバン・オレガノ”とも呼ばれ、ハーブと多肉植物、両方に当てはまる植物です。

「アロマ」という名前がつくだけあって香りがよく、その葉や香りはミントにも似ています。葉の表面に産毛がはえており、さわりごこちはまるで耳たぶのようにやわらかく、気持ちいいんですよ。
育て方もむずかしくなく、インテリアとしてもぴったり。観葉植物を今まであまり育てたことがなかった方にもおすすめです。

アロマティカスの育て方

まずは苗の購入から

アロマティカスの種は市販されていませんので、苗から育てます。梅雨どきの湿度や、冬の寒さには弱い植物なので、鉢植えで育てるのがいいでしょう。4~6月が植えつけの時期で、天気のいい日に苗よりひと回り大きな鉢に植えてください。いくつか植える場合は15〜20cmほど空けて、余裕を持たせましょう。

アロマティカスの苗はAmazonでも購入できますので、詳しくは下記のAmazonサイトでご確認くださいね▼

1 / 5

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう