ライター : さかたそのか

管理栄養士/食生活アドバイザー

監修者 : 工藤 孝文

みやま市工藤内科 院長

うどんのカロリーと糖質量

重量カロリー
うどん100g95kcal
うどん1玉/250g238kcal
(※1,2)
具体的に、うどんのカロリーとはどれくらいなのでしょう。ゆでうどんは、100gで95kcal。うどんひと玉は250gほどなので、約238kcalの計算になります。

100gあたりで比べると

ほかの主食との比較(100gあたり)

重量カロリー
うどん100g95kcal
白米100g156kcal
食パン100g248kcal
スパゲッティ(ゆで)100g150kcal
(※1)
なんと100gで比べたときには、うどんのカロリーがもっとも低いことが分かります。1食あたりのグラム数はそれぞれで違いますが、この圧倒的な差にはびっくりですね。

ほかの主食との比較(100gあたり)

重量糖質量
うどん100g20.3g
白米100g35.6g
食パン100g42.2g
スパゲッティ(ゆで)100g29.2g
(※1)
糖質量においても、カロリー同様、ほかの主食よりもうどんのほうが低いという結果になりました。糖質量が低いため、カロリーが低いんですね。

うどんダイエットとは?

主食のひとつであるうどんは、カロリーの高い食品だと思われがちですが、実のところ、ほかの主食より圧倒的に糖質量が少なく、カロリーも低いのです。

うどんダイエットは、そんなうどんを毎日食べ続けることで減量を目指すダイエット法。もちろん、3食すべてをうどんにする必要はありません。1日1食をうどんにすれば十分なんです。(※1)

うどんがダイエットに効果的な理由

効果的な理由

  1. 少量で満腹感
  2. 出汁で栄養を補う

少量で満腹感

うどんダイエットをするもっとも大きなメリットは、満腹感。ほかの主食と比べてコシの強いうどんを食べて、しっかり噛む回数を増やせば、少量でも満腹感を得られます。また、出汁をベースとしたうどんであれば、カロリーを低く抑えることができます。(※3)
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