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食べ方いろいろ!塩角煮は我が家の定番
しょうゆベースの角煮もおいしいけれど、我が家の定番は塩角煮。あっさりとしているため、大人だけでなく子どももパクパク食べています。おかずやおつまみはもちろん、丼にしたりラーメンのチャーシューとしてトッピングしたり食べ方はいろいろ。我が家は残った煮汁も中華スープにして、余すことなく堪能していますよ。
あっさりでホロホロ!塩角煮レシピ
調理時間
90分
基本の塩角煮レシピをご紹介します。作るのが大変なイメージがあるかもしれませんが、煮込む時間が長いだけで意外と簡単。ぷるぷるでホロホロの塩角煮を自宅で作ってみませんか。家庭の定番料理になること間違いなしですよ。
材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 300g
- 長ねぎ(青い部分) 1本分
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- 塩 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- 水 600cc
- 小ねぎ(みじん切り) 適量
- サラダ油 小さじ1杯
レシピのポイント・おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- 豚バラ肉は焼いてから煮込む
- 煮込むと縮むため大きめに切る
- 臭み取りにしょうがと長ねぎを使う
- 煮込み時間は合計1時間ほどが目安
豚バラ肉は煮込む前に全体を焼いておくことで余分な脂を取り除けます。また表面が香ばしくなり、おいしく仕上がるのも魅力です。煮込むと縮むため、大きめに切るのがおすすめ。
しょうが、長ねぎと一緒に煮込むと臭みを取るだけでなく、味も染み込みます。煮込み時間は臭み取りに30分、調味料を入れて30分の約1時間が目安です。
しょうが、長ねぎと一緒に煮込むと臭みを取るだけでなく、味も染み込みます。煮込み時間は臭み取りに30分、調味料を入れて30分の約1時間が目安です。
作り方
1.材料を切る
Photo by morico
しょうがは薄切りにし、にんにくは半分に切り芯を取り除きます。
Photo by morico
豚バラ肉は4~5cmほどの大きめに切ります。
2.豚バラ肉を焼く
Photo by morico
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉を焼きます。
3.余分な脂を拭き取る
Photo by morico
すべての面に焼き目をつけたら取り出します。キッチンペーパーで余分な脂を拭き取ります。
4.豚バラ肉を煮込む
Photo by morico
水と豚バラ肉、長ねぎとしょうがを入れて沸騰させます。沸騰したらアクを取り、フタをします。弱火で30分煮込みます。
5.長ねぎとしょうがを取り出す
Photo by morico
30分経ったら長ねぎとしょうがを取り除きます。
6.にんにくと調味料を入れて30分煮込む
Photo by morico
にんにくと塩、みりん、酒を入れます。フタをして再度弱火で30分煮込みます。
7.小ねぎをトッピングして完成
Photo by morico
30分経ったら火を止め、器に盛ります。小ねぎをトッピングして完成です。
よくある質問
圧力鍋でも作れますか?
作れます。圧力鍋を使う場合は、豚バラ肉に焼き色をつけたあと長ねぎとしょうが、にんにく、みりん、酒、塩、水を入れてフタをしてください。中火で加熱し、圧がかかったら弱火にします。20分煮たら火を止めて、そのまま圧が下がるまで放置し完成です。
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