ローディング中

Loading...

東京を代表する郷土料理である「深川めし」。その発祥から自宅で作れるレシピ、食べに行きたい老舗の名店までを一挙ご紹介します。自分で作ってみるもよし、伝統の味を堪能するもよし、江戸の雰囲気を味わってみてはいかがでしょうか?

東京を代表する郷土料理「深川めし」

48都道府県の各地にさまざまな郷土料理があります。山梨県の「ほうとう」や青森県の「せんべい汁」、北海道の「三平汁」や「石狩鍋」など、全国的に知られているものも多いですよね。

東京にも、「江戸前寿司」や「柳川鍋」など有名な郷土料理は多くありますが、そのなかでも代表的なものというと「深川めし」を挙げる方が多いようです。農林水産省の郷土料理100選にも選ばれているんですよ。

深川めしとは

「深川めし」といっても、名前だけではどのような料理かよくわからない方も多いはず。「深川めし」とは、ざっくりと切ったネギとアサリをお味噌で煮込んで、どんぶりご飯にのせて食べる、「あさりご飯」のことを指します。深川(現在の東京都江東区)で生まれたことから、「深川めし」と名付けられたそうですよ。

かつての深川一帯は、漁師の町として栄えていて、江戸前寿司に使う魚介や海苔を採る漁師が多く住んでいました。特にあさりや牡蠣はよく採れたそうで、当時の深川の名産品になっていたといいます。

漁師たちは、そんなあさりを使って、漁の最中にサッと「深川めし」を作っていたそうです。いわゆる「漁師めし」だったのですね。調理に時間がかからず、それでいて栄養価が高いので、彼らにとって日常食だったようです。

埋め立てが進んだ現在でも、この食文化は受け継がれ「深川めし」を提供する名店が多く残っています。

「深川めし」のレシピ

じつは、「深川めし」は2種類あります。ひとつは漁師由来の「ぶっかけめし」、もうひとつは、「炊き込みご飯」。

後者は、明治以降にできたものだそうで、当時深川あたりに住んでいた、大工さんたちがおにぎりにして持ち運べるようにアレンジしたものなのだとか。

ということで今回は、元祖の「ぶっかけめし」と「炊き込みご飯」、それぞれのレシピをご紹介します。

元祖深川めし(ぶっかけめし)

あさりのむき身を塩洗いしたら、水洗いし、キッチンペーパーで水気をとります。次に、昆布やかつお節で取った出汁にお味噌、お醤油、料理酒、お砂糖を加えて火にかけてください。にんじん、生姜、油揚げを食べやすい大きさに切ったら、あさりと一緒にお鍋のなかへ。ふたをして10分程度、煮込みます。

ご飯をお茶椀によそったら、煮込んだあさりを上にのせて、できあがり!

深川めし(炊き込みご飯)

お米を洗ったら、30分程度浸水させておきます。

あさりを洗ってお鍋に入れ、お酒をふりかけてふたをしてください。そのまま蒸し煮にしたら、あさりの出汁と身をわけておきます。

あさりの身を殻から外し、出汁に水を加えます。水を切ったお米をお釜に入れて、塩を加えた出汁を注ぎます。千切りにした生姜と大根をお米の上にのせて蓋をし、土鍋なら火にかけ、炊飯器であれば、炊飯ボタンを押してください。

炊けたら、あさりの身を加え、しゃもじで大きくかき混ぜましょう。器に盛りつけたら、三つ葉をのせて完成!

都内で食べられる!「深川めし」の名店

1. 深川宿

都営地下鉄清澄白川駅から徒歩3分ほどのところにある「深川宿(ふかがわじゅく)」。江戸時代から伝わる「深川めし」の味を今も守り続けているお店です。外観からも由緒正しい雰囲気を感じられますよね。
こちらでは、ぶっかけの深川めしを「元祖 深川めし」、炊き込みご飯の深川めしを「浜松風」と呼んでおり、それぞれ1,950円(税込)でいただけます。採れたてあさりの素朴な味わいを生かしているそうですよ。
【店舗概要】
住所:東京都江東区三好1-6-7
電話番号:03-3642-7878
営業時間:11:30〜17:00
定休日:月曜
公式URL:http://www.fukagawajuku.com/

2. 深川宿 富岡八幡店

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

レストラン フランス料理 イタリア料理 まとめ

パートナーや友人との大切な食事の席、あなたはどんなお店を思い浮かべますか?そろそろレストランのコース料理をリストに追加してもいいお年頃。まだちょっと怖いと思っている初心者の人でもウェルカムの「レストランひらま…

あさり スープ ラーメン 冷やし中華 おつまみ 〆ご飯

夏は冷たい麺が食べたくなりますね。〆には冷やしラーメンが最高!普通のスープもいいけれど、あさりの旨味たっぷりのお手製スープはいかがでしょう?今回は、「あさりの冷やしラーメン」のレシピをご紹介。ゼラチンで煮凝り…

お茶 お茶漬け お弁当

10年連続でミシュランの星を獲得する日本料理店「銀座 うち山」と、「キリン 生茶」が初コラボした『鯛ひつまぶし弁当』が期間限定でごちクルサイトにて発売されます。予約1ヶ月待ちと言われる名店の名物「鯛茶漬け」と…

パン あんぱん

東京都江東区大島にある「メイカセブン」は、名物の薄皮あんぱんや77%ぶどうパンが有名な老舗のパン屋さんです。今回は、創業時の製法を守り続ける看板商品の薄皮あんぱんをはじめ、入手困難な大人気のパンをご紹介します。

おつまみ

大分の漁師たちの贅沢まかない飯「あつめし」。鮮度抜群な出来立ての味わいを家庭で楽しめるんですよ!きゅっと身がしまって脂ノリのよい大分産ブリが、丼に、お茶漬けに、サラダアレンジに……と大活躍!実際に食べた感想を…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

パスタ パン まとめ

ご家庭によくある「お茶漬けの素」ですが、パスタやおにぎりなど、色々なアレンジレシピに活かせるということをご存知だったでしょうか?ただお茶漬けにするだけではもったいないですよ!これでお料理の幅がぐっと広がること…

レシピ まとめ カクテル

ウイスキーってお洒落でかっこいいけど、強くて飲みにくそう・・・そんなイメージをお持ちではないですか?そこで今回は、美味しく女性にもとっても飲みやすくなるアレンジ方法を、レシピ付きでご紹介します♪ぜひ、ウイスキ…

レシピ シチュー おでん まとめ

寒い日に温かいものが食べたい・・・そんな時、シチューが頭に浮かぶことはありませんか?定番のビーフシチュー、ホワイトシチューをはじめ、チャレンジしてみたいレシピまとめをご紹介します。今日の献立はシチューにしてみ…

レシピ まとめ パテ

朝食がパン派の人にとっては、マンネリ脱却のチャンスです♪いつもお店に売っているジャムや甘いクリームで飽きていませんか?手作りパテなら、簡単だし甘い物は少ないので、いつもと違ったパンの味がたのしめますよ!

カリフラワー レシピ まとめ

日本ではいまいち人気がないと言われる「カリフラワー」、実は揚げるととってもおいしいんです♪しかも高血圧予防や高血糖予防にも効果的☆テレビでも紹介され今年大注目「カリフラワー」の揚げておいしいレシピをまとめてご…

まとめ

就寝前にお腹が減って眠れない!という時は度々あると思います。ですが、カロリーのことなどが気になって食べることをためらわれてしまうことってないですか?この記事ではそんな時に「心苦しくならない」身体に優しいお夜食…

レシピ まとめ キャベツ

キャベツをたくさん使った「沼サン」が人気になりましたが、今度はキャベツをたくさん入れた「沼春巻き」が話題だそうです。そんなヘルシーな春巻きのレシピをご紹介します。キャベツには疲労回復や抗ストレス効果、美肌効果…

まとめ レシピ バター 調味料

焦がしバター風味のマーガリンや焦がしバター味のポテトチップスなど、今何かと注目を集めている「焦がしバター」。基本となるその作り方と、焦がしバターを使用したレシピを紹介します。もちろん、甘いものだけでなくおかず…

カレー レシピ まとめ

カレーと言えば「かけるもの」と言う感じですが、いわゆる「つけ麺」のようにカレーの中に麺などを入れて食べるのもおいしそう!つけカレーのアイディアレシピをご紹介。皆さんの工夫をこらしたレシピ、どれもおいしそうです…

レシピ 韓国料理 まとめ

夏は食欲が落ちる時期です。でも冷たいものや食べやすいおそうめんなどで過ごしていては夏の暑さは乗り切れませんよ!そこで、スタミナ+ピリ辛の韓国料理レシピをご紹介!暑いときにこそピリ辛!辛いのが好きな方はお好きな…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

ushi3

食べることと呑むこととカメラに人生の大半を費やしているグルメ系写真...

ページTOPに戻る