ライター : nyaimoi13

マレーシア在住。おいしいごはんとかわいい猫が大好物。食生活アドバイザーと小笠原流礼法花鬘の伝を取得し、おいしくたのしい毎日を心がけています。

ホットケーキミックスで作る「オレオカップケーキ」のレシピ

調理時間:35分

ザクザク食感が楽しいオレオカップケーキ。手がかかるイメージのカップケーキですが、ホットケーキミックスを使えば意外と簡単に作ることができますよ。こちらのレシピではオーブンを使わずトースターで作るので、気軽にチャレンジしやすいです。

材料(マフィン型4個分)

・オレオ……9枚
・ホットケーキミックス……100g
・牛乳……50cc
・溶き卵……1個分
・バター(無塩)……50g
・砂糖……20g

作り方

1. バターと砂糖を混ぜる

Photo by macaroni

ボウルにバター、砂糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜます。

2. ホットケーキミックス・牛乳・溶き卵を加えて混ぜる

Photo by macaroni

白っぽくなってきたらホットケーキミックス、溶き卵、牛乳を加えてさらに混ぜ合わせます。

3. オレオを加える

Photo by macaroni

粉っぽさがなくなったら、細かく砕いたオレオを加えてゴムベラで軽く混ぜます。

4. マフィン型に入れる

Photo by macaroni

スプーンでマフィン型に流し入れ、3等分に割ったオレオを軽く押し込むようにしてのせます。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ