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止まらないおいしさ!豆腐ディップはアレンジ自在
絹豆腐と調味料を混ぜ合わせる豆腐ディップは、野菜スティックとともにおいしくいただけますよ。我が家の定番はみりんと合わせみそ、めんつゆを使うシンプルなものです。豆腐ディップがあれば、子どもが野菜をたっぷり食べてくれますよ。
大人が食べるときは明太子を加えて、おつまみとしていただきます。あっさりと食べられるのもうれしいポイントですよ。
大人が食べるときは明太子を加えて、おつまみとしていただきます。あっさりと食べられるのもうれしいポイントですよ。
あっという間に完成!豆腐ディップレシピ
調理時間
3分
シンプルな豆腐ディップのレシピをご紹介します。絹豆腐は水切りの必要がなく、調味料は合わせみそとみりんとめんつゆだけ!特別な調味料は使わないので、思い立ったらすぐに作れますよ。ぜひ野菜スティックを用意していただきましょう。
材料(作りやすい分量)
- 絹豆腐 80g
- みりん 小さじ1杯
- 合わせみそ 小さじ1杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2杯
豆腐ディップをおいしく作るコツ・ポイント
コツ・ポイント
- 絹豆腐は泡立て器でしっかり混ぜる
- みりんはレンジ加熱してアルコールを飛ばす
絹豆腐は泡立て器を使い、なめらかになるまでしっかり混ぜたほうが食材に絡みやすくなります。みりんはラップをせずに電子レンジで加熱し、煮切ってから使用しましょう。
作り方
1.みりんをレンジ加熱する
Photo by 菅 智香
耐熱皿にみりんを入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱します。
2.すべての材料を混ぜる
Photo by 菅 智香
みりんの粗熱が取れたら、絹豆腐、合わせみそ、めんつゆを合わせ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜて完成です。
豆腐ディップはお好みにアレンジできる!
シンプルな味わいの豆腐ディップはさまざまなアレンジができます。汁を切ったツナ缶半分や明太子25gをプラスすると旨味がアップしますよ。クリームチーズ20gを加えてコクを出すのもおすすめです。
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