目次
小見出しも全て表示
閉じる
ふわふわでボリューミー。豆腐サンドイッチの作り方
調理時間
15分
豆腐サンドイッチのレシピをご紹介。豆腐を甘いタレで味付けし、パンに挟む簡単なレシピです。挟む具材はお好みで変えてもOK。ふわふわでボリューミーなサンドイッチに仕上がりますよ。
材料(1人分)
- 木綿豆腐 150g
- サンドイッチ用食パン 2枚
- レタス 1枚
- トマト(スライス) 1/2個分
- きゅうり(スライス) 1/5本分
- とろけるスライスチーズ 1枚
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. 酒 大さじ1/2杯
- a. みりん 小さじ1/2杯
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- ごま油 小さじ1杯
- バター(有塩) 5g
- マヨネーズ 適量
コツ・ポイント
- 豆腐の水切りはキッチンペーパーを巻いて、重しをのせる方法がおすすめ。豆腐の形が崩れにくいです。
- 挟む具材は豆腐の味付けによって選ぶとよいです。こちらのレシピでは豆腐を和風の味付けにするため、野菜やチーズはもちろん、きんぴらごぼうもよく合います。イタリアン風にするならトマトやチーズがよいでしょう
- 食べたときの満足感を損なわないために、豆腐のボリュームは残したいです。できるだけ豆腐の形をそのまま残すように調理しましょう。
下ごしらえ
豆腐の水切りをする
Photo by morico
木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをのせます。そのまま30分ほど放置しておきます。
作り方
1.豆腐の表面を焼く
Photo by morico
フライパンにごま油をひき、熱します。フライパンが温まったら弱火にして、豆腐の表面に軽く焦げ目がつくくらい焼きます。両面おこないます。
2.調味料を入れる
Photo by morico
(a)を入れて焼きます。2~3分経ったら裏返します。調味料が染み込んだら豆腐ステーキの完成です。
3.サンドイッチにバターを塗る
Photo by morico
サンドイッチにバターを塗ります。
4.野菜をのせる
Photo by morico
野菜をのせます。土台が安定するように、平らな野菜からのせましょう。
5.豆腐ステーキをのせる
Photo by morico
豆腐ステーキをのせます。
6.パンをのせる
Photo by morico
豆腐ステーキの上にとろけるチーズ、レタスをのせたら、サンドイッチ用食パンをのせます。
7.半分にカットして完成
Photo by morico
半分にカットして完成です。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1.豆腐サンドイッチは木綿豆腐以外でも作れる? | 作れる。 絹豆腐、高野豆腐、厚揚げなどが可能。 |
2.絹豆腐の豆腐サンドイッチの作り方は? | 絹豆腐は崩れやすいため、ペーストにするのがおすすめ。 ゆで卵とマヨネーズ、ツナ缶とマヨネーズなどと一緒に挟むとよい。 |
3.高野豆腐の豆腐サンドイッチの作り方は? | 高野豆腐をパンの代用にする。 高野豆腐を水で戻して厚さを半分にカットし、フライパンで香ばしく焼けばOK。 好きな具材を挟めば完成。 |
4.厚揚げの豆腐サンドイッチの作り方は? | 厚揚げを香ばしく焼いてソースを絡める。 パンに挟めば完成。 |
5.豆腐サンドイッチのおすすめの具材は? | サンドイッチ定番のトマトやレタス、きゅうりだけでなくツナ缶や卵も相性抜群。 |
6.豆腐サンドイッチのおすすめの味付けは? | マヨネーズとケチャップを混ぜるオーロラソースやごまだれ、粒マスタードなどがおすすめ。 |
厚揚げの豆腐サンドイッチの作り方をチェック▼
食べごたえ抜群!豆腐サンドイッチを作ってみよう
豆腐サンドイッチは食べごたえ抜群。この記事で紹介した、豆腐の形を残したままサンドイッチにするのはもちろん、ペースト状にするのもおすすめです。口当たりがやさしく、まろやかな味わいに仕上がりますよ。朝ごはんやランチ、軽食などにぴったりです。ぜひお好みの具材や味付けで、豆腐サンドイッチを楽しんでみてはいかがでしょうか。
高野豆腐の人気ランキング