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「エンチラーダ」はトルティーヤで具を巻き、ソースを上からかけてオーブンで焼く料理。レシピでは市販のサルサベルデソース(緑色のトマトを使用)ですが、家庭での作り方もあわせてご紹介。もちろん普通の赤いトマトで作ってもOKです。

材料4つでOK!絶品「サルサベルデのエンチラーダ」のレシピ

材料・4人分

調理済み(ゆでても焼いてもOK)の鶏肉…細切りにしてカップ3杯
ペッパージャック(スパイシーなチーズ)かチェダーチーズ…細切りにしてカップ2杯
サルサベルデソース…450g(市販品)
20cmサイズのトルティーヤ…8枚

オプションで、玉ねぎ・コリアンダー・アボカド・トマトなどをトルティーヤにはさんでください。お好みの具でかまいません。

調理方法

1、オーブンは180度に予熱し、天板を下段にセットします。耐熱皿には油をぬって上から薄くサルサベルデソースをぬっておきます。

2、大きめのボウルに鶏肉全部とチーズ・サルサベルデをそれぞれカップ1杯分混ぜ合わせ、トルティーヤの上にのせ、しっかりと巻いて、閉じたところを下にして耐熱皿に並べます。(多少重なり合っても大丈夫)

3、残りのチーズとサルサベルデをのせて、オーブンで20~30分、ふたはしないでチーズがぶくぶくと泡立つまで焼きます。

4、上にあげたような具をお好みでトッピングしていただきます。
シンプルな手順ですぐできちゃうエンチラーダ。お休みの日にのんびりと食べるブランチにもよさそうです!

こちらの記事を参照しました。(海外)

おうちで本格的な味を「サルサベルデ」のレシピ

日本でも市販のサルサベルデソースは入手できるんですが、より本格的な味をということで、ハンドメイドのレシピもご紹介します。緑色のトマト(トマティーヨ)で作るのがメキシコでは定番ですが、日本ではなかなか見かけないので、赤いトマトで作ってみてくださいね。

材料・カップ2杯半分

トマト…中ぐらいのサイズ12個を皮をむいて洗います。※皮をむくのは"トマティーヨ"の場合だけです。
ハラペーニョ…1~2個(マイルドな味がよかったらはぶいてください)
玉ねぎ…2分の1個をみじん切りにします。
新鮮なコリアンダー…カップ4分の1杯
ライム果汁…大さじ2杯~カップ4分の1杯
塩…小さじ2分の1~1杯

オプションでアボカドをキューブ状にカットして1~2個…クリーミーにしたい場合

調理方法

1、オーブンは180度ぐらいに予熱して、トマトとハラペーニョを5分、軽く焼き色がつくまで裏表とも焼きます。フライパンで焼いてもOKです。
2、いっぽうフードプロセッサーに、コリアンダー・玉ねぎのみじん切り・ライム果汁・塩を入れておき、軽く焼き色をつけたトマト・ハラペーニョを追加して撹拌します。

3、トマトのかたまりがひとつもないようになめらかになるまで撹拌します。アボカドを入れてクリーミーにしたいときは少しサルサの温度を冷ましてからキューブ状にカットしたアボカドを追加して撹拌しましょう。
味つけはお好みでライム果汁や塩を増減してみてくださいね。

こちらの記事を参照しました。(海外)

おわりに~緑のトマトは「トマティーヨ」といいます。

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