ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

メキシコ料理「エンチラーダ」とは

「エンチラーダ」はメキシコを中心に親しまれている料理。肉や野菜、魚介類などで作るフィリングをトルティーヤで巻き、トマトソースやチーズをのせてオーブンで焼き上げます。

エンチラーダの基本レシピ

Photo by morico

調理時間 40
自宅で作れるチキンエンチラーダのレシピをご紹介。スパイスとカットトマト缶で作るエンチラーダソースは本格的な味わいです。むずかしい工程はないのでぜひ挑戦してみてくださいね。

材料(2〜3人分)

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コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉に火を通している時間にソースを作ると効率がよいです
  2. 辛みが苦手な人はクミンパウダーとチリパウダーを小さじ1杯ほどに減らしてください
  3. オーブンがなくトースターを使う場合は焦げないようにアルミホイルをのせて焼いてください

フィリングの作り方

1.鶏むね肉に火を通す

鍋で鶏むね肉をゆでている様子

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たっぷりの熱湯に鶏むね肉を入れて3分ゆでます。3分経ったら火を止め、フタをし余熱で火を通します。

2.玉ねぎを切る

白い皿にカットした玉ねぎが入っている様子

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玉ねぎを1cm幅くらいにカットします。

3.鶏肉をほぐす

白い皿にほぐした鶏肉が盛られている様子

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お湯が冷めて触れるくらいの温度になったら鶏むね肉を取り出し、手で細かくほぐします。

4.玉ねぎを炒める

フライパンで玉ねぎを炒めている様子

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オリーブオイルをフライパンで熱し、玉ねぎを炒めます。

5.鶏肉を加える

フライパンで玉ねぎと鶏肉を炒めている様子

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玉ねぎがしなっとしてきたら鶏肉を入れて、塩こしょうで味付けをします。サッと炒めるだけでOKです。

エンチラーダソースの作り方

1.スパイスを混ぜる

3種類のスパイスを白い皿で混ぜている様子

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(a)のスパイスを混ぜておきます。

2.にんにくと玉ねぎをカットする

みじん切りにしたにんにくと玉ねぎが白い皿に盛られている様子

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にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。

3.玉ねぎを炒める

フライパンで玉ねぎを炒めている様子

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熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れます。にんにくがジュワッとしてきたら玉ねぎを入れて炒めます。

4.カットトマト缶を入れる

フライパンでエンチラーダソースを作っている様子

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玉ねぎがしんなりとしたらカットトマト缶を入れ、コンソメも入れます。ぐつぐつとひと煮立ちするまで混ぜます。

5.スパイスを入れる

フライパンでソースを作り、スパイスを入れている様子

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混ぜておいたスパイスを入れ、塩こしょうで味を調えます。スパイスが全体に行き渡るようにしっかりと混ぜてください。これでソースは完成です。半分はトルティーヤに、半分はトッピング用に使います。

仕上げ

1.トルティーヤにフィリングをのせる

トルティーヤにフィリングをのせている様子

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このタイミングでオーブンを180℃に予熱しておきます。トルティーヤにフィリングをのせます。

2.エンチラーダソースをのせる

トルティーヤにフィリングとエンチラーダソースをのせている様子

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フィリングの上にエンチラーダソースをのせます。

3.とろけるチーズをのせる

トルティーヤにフィリングとエンチラーダソース、とろけるチーズをのせている様子

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とろけるチーズを適量のせます。

4.トルティーヤを巻く

トルティーヤを巻いている様子

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トルティーヤを巻きます。これを5つ作ります。

5.耐熱容器に並べる

耐熱容器にトルティーヤを並べ、エンチラーダソースをかけた様子

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トルティーヤの巻き終わりを下にして耐熱容器に並べます。トッピング用に残しておいたエンチラーダソースをかけ、とろけるチーズをのせます。オーブンで10~15分ほど焼きます。

6.パセリをのせて完成

透明の耐熱容器で作られたエンチラーダの様子

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とろけるチーズに焼き目がついたら取り出し、ドライパセリをかけて完成です。

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