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メキシコ料理「エンチラーダ」とは
「エンチラーダ」はメキシコを中心に親しまれている料理。肉や野菜、魚介類などで作るフィリングをトルティーヤで巻き、トマトソースやチーズをのせてオーブンで焼き上げます。
エンチラーダの基本レシピ
調理時間
40分
自宅で作れるチキンエンチラーダのレシピをご紹介。スパイスとカットトマト缶で作るエンチラーダソースは本格的な味わいです。むずかしい工程はないのでぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- 鶏むね肉に火を通している時間にソースを作ると効率がよいです
- 辛みが苦手な人はクミンパウダーとチリパウダーを小さじ1杯ほどに減らしてください
- オーブンがなくトースターを使う場合は焦げないようにアルミホイルをのせて焼いてください
フィリングの作り方
1.鶏むね肉に火を通す
Photo by morico
たっぷりの熱湯に鶏むね肉を入れて3分ゆでます。3分経ったら火を止め、フタをし余熱で火を通します。
2.玉ねぎを切る
Photo by morico
玉ねぎを1cm幅くらいにカットします。
3.鶏肉をほぐす
Photo by morico
お湯が冷めて触れるくらいの温度になったら鶏むね肉を取り出し、手で細かくほぐします。
4.玉ねぎを炒める
Photo by morico
オリーブオイルをフライパンで熱し、玉ねぎを炒めます。
5.鶏肉を加える
Photo by morico
玉ねぎがしなっとしてきたら鶏肉を入れて、塩こしょうで味付けをします。サッと炒めるだけでOKです。
エンチラーダソースの作り方
1.スパイスを混ぜる
Photo by morico
(a)のスパイスを混ぜておきます。
2.にんにくと玉ねぎをカットする
Photo by morico
にんにくと玉ねぎをみじん切りにします。
3.玉ねぎを炒める
Photo by morico
熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れます。にんにくがジュワッとしてきたら玉ねぎを入れて炒めます。
4.カットトマト缶を入れる
Photo by morico
玉ねぎがしんなりとしたらカットトマト缶を入れ、コンソメも入れます。ぐつぐつとひと煮立ちするまで混ぜます。
5.スパイスを入れる
Photo by morico
混ぜておいたスパイスを入れ、塩こしょうで味を調えます。スパイスが全体に行き渡るようにしっかりと混ぜてください。これでソースは完成です。半分はトルティーヤに、半分はトッピング用に使います。
仕上げ
1.トルティーヤにフィリングをのせる
Photo by morico
このタイミングでオーブンを180℃に予熱しておきます。トルティーヤにフィリングをのせます。
2.エンチラーダソースをのせる
Photo by morico
フィリングの上にエンチラーダソースをのせます。
3.とろけるチーズをのせる
Photo by morico
とろけるチーズを適量のせます。
4.トルティーヤを巻く
Photo by morico
トルティーヤを巻きます。これを5つ作ります。
5.耐熱容器に並べる
Photo by morico
トルティーヤの巻き終わりを下にして耐熱容器に並べます。トッピング用に残しておいたエンチラーダソースをかけ、とろけるチーズをのせます。オーブンで10~15分ほど焼きます。
6.パセリをのせて完成
Photo by morico
とろけるチーズに焼き目がついたら取り出し、ドライパセリをかけて完成です。
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