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セサミチキン レシピ
材料(2人分)
縦に細くカットした、骨なし、皮なし鶏胸肉・・・250g
揚げ物用油・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
刻んだニンニク・・・1カケ
白ごま・・・飾り用
「揚げ物」
ふるいにかけた強力粉・・・65g
コーンスターチ・・・1/4カップ
ベイキングパウダー・・・小さじ1/2
卵白・・・1個分
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
「ソース」
醤油・・・大さじ2
米酢かアップルサイダービネガー・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ4
コーンスターチ・・・小さじ2
水・・・80ml
調理方法
1.「ソース」の材料を全て混ぜておく。
2.「揚げ物」の材料も全てボウルに入れて混ぜ、ダマがないか確認する。
3.鶏肉を2の中に入れてまんべんんなく絡ませる。
4.揚げ物用の器に、油を5〜7.5センチくらいの高さまでいれて、175度くらいまで熱する。
5.4に3の鶏肉をそっと入れて、くっついてしまうのを防ぐため、ヘラで鶏肉同士を離す。
6.鶏肉がキツネ色になるまで揚げる。
7.鶏肉が揚がったら、網じゃくしで鶏肉をすくい、ペーパータオルを敷いたお皿の上にいのせる。
8.中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて、ニンニクを香りがたつまで炒める。
9.8に1のソースを加える。
10.ソースにとろみがついてきたら、すぐに7の鶏肉を入れ、ソースが全体によく絡むように炒める。
11.お皿に盛りつけたら、上から白ごまを散らせば完成。
完成を想像しただけでも、もうヨダレが出てきそうです。レシピでは鶏肉を縦長にカットするように指示がありましたが、ひとくちサイズの唐揚げのように切っても、食べやすそうですね。
お腹いっぱいお肉が食べたい!そんな日に作って欲しい、スタミナメニューです。
こちらの記事を参照しました
簡単チキンのレシピを紹介
はちみつレモンチキン
醤油、日本酒、酢のつけダレに鶏肉を10分以上つけます。鶏肉を取り出して、両面に塩コショウします。
ボウルにチキンストック、レモン果汁、はちみつ、コーンスターチ、レモンの皮、生姜を入れ、はちみつレモンソースを作ります。
鶏肉をフライパンで炒め、色が変わったらはみちつレモンソースを加え、とろみがつくまで煮詰めたら、器にうつして、シラチャーソースを添えれば完成です。
爽やかな、アジアンテイストの鶏肉料理の完成です。
チキンワンタン
ボウルに細かく切った鶏肉、エビ、万能ねぎ、コーンスターチを入れてよく混ぜます。そこに塩、フィッシュソース、油、白胡椒を加えて良く混ぜ、餡を作ります。
餡をワンタンの皮で包み、キツネ色になるまで油で揚げて、スイートチリソースを添えれば完成です。
鶏肉だけでなく、海老のプリプリ感もあり、食感が楽しめるワンタンですね。
牛や豚に比べヘルシーなので、ダイエット中の人でも、鳥ならオッケーというひともいるのではないでしょうか。
たまのご褒美に、こちらのレシピを試してみてくださいね。
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