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カスタードクリームがおいしい♪ 手作りクリームパイ
クリームパイは、カスタードクリームとホイップクリームを重ねたWクリーム仕立て。サクサクのパイになめらかなクリームのおいしさがたまりません。
定番の味わいで、「クリームたっぷりでとろける」と家族や友人にも好評。我が家ではそのままシンプルに味わい、おもてなしのときは旬のフルーツを添えています。
そのままでもトッピングしても、好きにアレンジしてOK。時間が経つほどパイがしんなりするので、なるべく早く食べるのがおすすめですよ。
定番の味わいで、「クリームたっぷりでとろける」と家族や友人にも好評。我が家ではそのままシンプルに味わい、おもてなしのときは旬のフルーツを添えています。
そのままでもトッピングしても、好きにアレンジしてOK。時間が経つほどパイがしんなりするので、なるべく早く食べるのがおすすめですよ。
パティシエが伝授。濃厚カスタードクリームパイの作り方
調理時間
10分
*クリームパイを冷ます時間は含みません
カスタードクリームがおいしい、クリームパイのレシピです。クリームパイにはさまざまなものがありますが、カスタードクリームのパイは、老若男女に愛される定番の味。本レシピではホイップクリームをトッピングして、シンプルに仕上げます。
フルーツとの相性もよいので、一緒に添えてもOK。トッピングすると華やかになり、ボリュームもアップしますよ。
フルーツとの相性もよいので、一緒に添えてもOK。トッピングすると華やかになり、ボリュームもアップしますよ。
材料(18cmのパイ皿1枚分)
レシピのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- パイシートは冷たい状態で手早く作業する
- パイ焼成後にカスタードクリームを流して再度焼く
- ホイップクリームはクリームパイが冷めてから塗る
パイシートは冷たい状態で手早く作業する
パイシートは解凍しすぎず、冷たい状態で手早く成型して焼きましょう。やわらかくなったら、冷蔵庫に入れて冷やしてください。冷たいパイ生地をオーブンで焼くと、膨らんでサクサクに仕上がります。
パイ焼成後にカスタードクリームを流して再度焼く
パイ生地とカスタードクリームは、別々に加熱してから合わせて焼くのがポイントです。加熱ムラがなくなり、調和の取れた食感に。パイ生地のさくっとした食感とカスタードクリームのやわらかさが合わさり、サクサクしてなめらかな一体感のある味わいが楽しめますよ。
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