ローディング中

Loading...

連載:離乳食、絶対に妥協できないから解決します。

和食には欠かせないおだし。実は離乳食にこそ良質なだしを使ってほしいのです。離乳食初期から使える野菜だし、中期から使えるささみだしなど、おすすめのだし6種類を紹介します。大人の食事にも使えますから、ぜひ取り入れてみてくださいね!

離乳食でも「だし」は大事です

こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。
大人の食事にも離乳食づくりにも、おだしがあるととても便利ですね。おだしは、料理を美味しく豊かなものにしてくれます。

離乳食におすすめななだしと、そうでないだしはあるのでしょうか?今回は、離乳食に使えるだしについてお話しします。

離乳食にだしを使う理由

「だしを使わずに水から茹でてもいいですか?」と聞かれることがあります。
離乳食を作る際に、水からゆがくことで素材そのものの味を味わうこともいいことですね。もちろんそれでもOKです。ただ、ずっとそのままだと味気ない感じもします。

だしは素材の味を引き立ててくれます。赤ちゃんは、だしと素材そのものの味を知り、舌を育てていきます。ぜひ積極的にだしを使っていただきたいものです。

どんなだしがいいの?

(左上から)昆布だし・かつお昆布だし・煮干しだし
(左下から)干ししいたけだし・野菜だし・ささみだし

(左上から)昆布だし・かつお昆布だし・煮干しだし
(左下から)干ししいたけだし・野菜だし・ささみだし

では、離乳食にはどんなおだしが使えるのでしょうか?
私がおすすめしているおだしは、「昆布だし」「かつお昆布だし」「煮干しだし」「干ししいたけだし」「野菜だし」「ささみだし」の6種類です。それぞれスタートに適した時期がありますので、後ほど作り方と一緒に詳しくご案内します。

顆粒だしはダメですか?

手軽で便利な顆粒だしですが、裏面表示を確認してください。塩分や添加物は入っていませんか?
塩分や添加物は、内臓が未熟な赤ちゃんにはあまり取ってほしくありません。使用する際は、できる限り良質なものを少量だけ使ってくださいね。

エビや牛・豚骨スープは?

エビにはアレルゲンがあります。牛、豚も動物性なので、あえて離乳食に使わなくてもいいかなと思います。
お肉の中でもささみは脂肪分が少なく、離乳食の最初に食べるお肉としておすすめなので、今回はささみを使ったおだしを紹介します。

いろいろなだしの作り方

それでは離乳食におすすめの6種類のだしの材料と作り方を紹介します。
特に昆布だし、干ししいたけだし、野菜だしの3つは離乳食初期から食べられるので、ぜひ取り入れてみてくださいね。

昆布だし

昆布だしは離乳食初期から。野菜に慣れたら食べられます。
【材料】
水 1L
昆布 8cm 

1. 昆布に汚れがある場合は、布巾で拭きとります。
2. 水に昆布を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
3. 火にかけて、鍋の内側にフツフツと泡が付きはじめめたら取り出します。

【おすすめの使い方】
昆布だしは、野菜のスープ、野菜煮にすることをおすすめします。
例えば、ほうれん草のお浸しを作るとき、ほうれん草を昆布だしで煮るだけでも旨みを感じますよ。

かつお昆布だし

かつお昆布だしは離乳食中期から。赤身の魚に慣れたら食べられます。
【材料】
昆布だし 1L
かつお節 20g

1. 昆布だしにかつお節を入れ、沸騰直前で火を止めます。
2. こし網でこします。

【おすすめの使い方】
かつお昆布だしは、煮物、汁もの、お浸し、なににでも合うマルチなおだしです。私のおすすめメニューは、かぼちゃの煮物。かぼちゃの甘みを引き立ててくれるので、しょう油はほんの少しでもおいしくいただけますよ。

《離乳食、絶対に妥協できないから解決します。》の記事一覧

離乳食 トマト キャベツ

今回は離乳食インストラクター協会がおすすめする、離乳食初期の赤ちゃんから使える野菜スープ(だし)を紹介します。野菜の優しい甘さがおいしいスープ。基本を覚えておけば、いろいろなメニューに応用できるので便利ですよ。

離乳食 お弁当

家族でお出かけする機会も増える夏。お出かけ先で赤ちゃんには何を食べさせるといいのでしょうか?持ち歩きや外食での離乳食には、ちょっとしたルールがあります。安全に安心して食べさせるための離乳食のポイントをお伝えし…

ゼリー 離乳食 おやつ

夏が近づいてきました。今回は、簡単に作れて赤ちゃんも食べられる「寒天ゼリー」の作り方を紹介します!ゼリーのプルプル食感は、赤ちゃんもきっと楽しんでくれるはず。暑い日には赤ちゃんにもひんやりおやつを食べさせてあ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

お茶漬け レシピ まとめ 〆ご飯

お酒を飲んだ後は、やっぱりお茶漬け♡そんな方に読んで欲しい、お茶漬けのレシピです。お茶漬けもアレンジ次第でたくさんレパートリーがあります。その中の8選をご紹介しますね。

生姜 おやつ お菓子 まとめ レシピ

生姜は身体の血行を良くしてくれて、身体も温めてくれる効果があると言われています。そんな生姜を使ったおやつのレシピを10選しました♪生姜を食べて、冷え知らずのぽかぽか身体を目指しましょう♪

レシピ まとめ

ブログで大人気のファーマーズケイコ(Farmer's KEIKO)さん!自ら農業をして作った野菜をたっぷり使ったおかずが大人気だそうです。皆さんもファーマーズケイコさんのヘルシーレシピを参考にしてみ…

レシピ おにぎり まとめ

冷ごはんでも作れる焼きおにぎりのアレンジレシピのご紹介です。食事にはもちろん、小腹が空いた時や夜食にもピッタリ!見た目も可愛く、簡単で美味しいアイディアレシピをぜひ参考にしてみてください♪

レシピ まとめ ふきのとう

ふきのとうは春の食材ですが、雪が残っていても芽を出すたくましい植物でもあるそうです。「ふきのとうが出ていないか?」を見て周るのが山菜をとる方々の常だそうですよ。

レシピ まとめ キャベツ

キャベツをたくさん使った「沼サン」が人気になりましたが、今度はキャベツをたくさん入れた「沼春巻き」が話題だそうです。そんなヘルシーな春巻きのレシピをご紹介します。キャベツには疲労回復や抗ストレス効果、美肌効果…

レシピ おつまみ まとめ

キャベツがおいしい季節です。食物繊維たっぷりでヘルシーなキャベツは、美肌にも効果がある優れもの食材!今回は、そんな女子に嬉しい食材「キャベツ」を使って簡単に作れる10種類のおつまみレシピをご紹介します。

納豆 まとめ レシピ

納豆×甜麺醤(テンメンジャン)がおいしいということで人気なんだそう。Snap Dishで評判、おすすめレシピをご紹介します。もちろん体にいいヘルシーメニューであること間違いなしです!その上おいしいんですから言…

レシピ まとめ

あつ〜い夏に向けて元気でいるためには、やっぱり美味しいものを食べるのが基本!『なめろう』って知ってますか?房総半島を中心とする郷土料理でいわゆる鯵の“たたき”です。作り方もとても簡単♪そんなお酒にも合うなめろ…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

納豆 レシピ ハロウィン

納豆を使ったハロウィンメニュー5種をご紹介します!「個性が強い納豆は洋食に合わない」なんてもったいない!トロッととろける食感と濃厚なうまみが、どんな食材とも相性抜群なんです♩見た目もかわいく、意外性たっぷりな…

魚介をおいしく食べるための「魚屋の鍋つゆ」シリーズが、鮮魚売り場でよく見る万城食品から発売されました!お魚やホタテ、エビなど、魚介のうまみを手軽に引き出せる鍋つゆなんですよ。4種類の鍋つゆを実際に試してみまし…

生茶にぴったりなお肉料理の写真をInstagramにアップするだけで、料理研究家・きじまりゅうたさんセレクトの高級お肉セットが当たる「#フォトジェ肉生茶」キャンペーンを開催します!とっておきの1枚で参加してみ…

離乳食インストラクター協会

中田馨。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表理事。保育士で...

http://www.babyfoodqa.com/

ページTOPに戻る