ローディング中

Loading...

家族でわいわいしながらでも、ひとり暮らしの簡単な夕飯にもぴったりな鍋。次々魅力的なメニューが出てきますが、今回おすすめしたいのはズバリ『ピカ子鍋』!しじみ、ニンニク、白菜、豚肉というシンプルな食材ながらも奥深い味わいにやみつきになるかも。

この冬おすすめの「ピカ子鍋」

寒い冬には、やっぱり鍋が食べたくなりますよね。野菜をたっぷりとれて身体も温まるので、何回食べても飽きません。パーティーや、みんなで集まったときに作る方も多いのではないでしょうか。

さらに魅力的なのは、そのレパートリーの豊富さ!最近はチーズフォンデュ鍋やコンポタージュ鍋など、ユニークなものも様々登場しています。

そんな数ある鍋のレシピの中でも、おすすめなのが「ピカ子鍋」。テレビ番組で紹介されて以来、話題沸騰中のお鍋なんです!

「ピカ子鍋」というネーミング

「ピカ子鍋」の作り方をご紹介する前に、そのネーミングが気になりませんか?

「ピカ子鍋」とは、セレブおネェとして注目を集めている本田ヒカルさんが、人気テレビ番組『ぷっすま』の番組企画である「オネエのお鍋選手権」に出演したときに紹介したものだそうです。本田ヒカルさんのニックネームである「ピカ子」という名前から、そのまま「ピカ子鍋」と名付けられました。

私生活から食にこだわり、味噌を手作りすることもあるというピカ子さんが考案した「ピカ子鍋」は、間違いないおいしさのはず!さっそく皆さんも作ってみましょう。

ピカ子鍋の作り方

鍋にしじみと水、昆布、ニンニクを入れてひと煮立ちさせます。そのあと切った白菜を敷き詰め、さらに煮ていきます。白菜に火が通ったら、お鍋自体は完成!
結構簡単にできてしまいましたね。
お鍋ができたら、豚肉をしゃぶしゃぶしながらどうぞ。トリュフ塩でいただくのが、ピカ子さん流なのだとか。豚肉はしゃぶしゃぶしなくても、最後白菜の上にのせて余熱で火を通してもいいようです。
水が少ないように思いますが、白菜から十分に水分が出てくるので問題なし!残ったスープにはしじみの旨味がたっぷりと詰まっているので、締めにラーメンを入れて堪能してみてください。
白菜と豚肉はトリュフ塩で食べてももちろんおいしいですが、アレンジとしてトリュフ塩にオリーブオイルと梅肉をつけて食べるとさらにおいしくいただくことができます。
梅でさっぱりとした風味を、オリーブオイルでさらに深いコクを実現させているんですね。一度試してみたいです。

実際に試した方の感想は……?

「ピカ子鍋」はTwitterやInstagramを中心にネット上で話題になっていて、
「ピカ子鍋のおかげか、こんなに寒い日なのに身体がポカポカしてる!しじみとニンニク、やりよるわ…!冷え性な女性の味方な鍋でありました」
「ピカ子鍋、オリーブオイル+岩塩も溶き卵+ポン酢もどっちもおいしかった」
「この間ぷっすまでやってたピカ子鍋やってみたけど本当に絶品だった…!シメのラーメンまで美味しい!」
などの感想がありました。
簡単に作ることができるのに、何度も食べたくなってしまうほど絶品とは……ひとり暮らしの方や、いつも忙しい主婦の味方ですね!

ピカ子鍋、試してみて♩

いかがでしたか?
この冬もっともおすすめしたい「ピカ子鍋」。材料さえ揃えば鍋に入れて煮立たせるだけなので、料理初心者の方でも簡単に作ることができますよ。
ぜひ一度、体の芯から温まる絶品イチオシ鍋を試してみてください!
▼他にもおいしい鍋レシピはこちら!

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

白菜 レシピ まとめ

煮込むと甘くてトロトロの白菜、お鍋にするととてもおいしいですよね。中でも豚のバラ肉を交互に重ねたミルフィーユ鍋は簡単でおいしく、好きな多い献立です。お鍋はスープを変えれば楽しさも倍増!白菜をたっぷり食べられる…

ハンバーグ

肉汁たっぷりなハンバーグを頬張ると、幸せな気持ちになりますよね。今回は、ハンバーグの基本の作り方を、タネのこね方から成形、焼き方まで細かいポイントもふまえてご紹介します。卵・パン粉なしでもおいしくできるハンバ…

サラダ レシピ まとめ

山芋を使ったサラダの人気レシピをご紹介します。すべりやすい山芋を上手に切るコツも伝授!千切りや角切りにするとシャキシャキ、すりおろすとネバネバ……切り方によって食感が変わる山芋サラダを楽しみましょう。…

レシピ まとめ

一人分でも手軽に作れる鍋料理は、幅広い世代に人気がありますね。今回は節約、冷蔵庫の整理、ダイエットなどなど、欲求別に簡単でおいしい「一人鍋」のレシピをご紹介します。少ない材料で大満足の鍋レシピで、寒い季節もポ…

ラザニア レシピ チーズ まとめ

ラザニアって特別な料理だと思っていませんか?ソースは全部手作りにしなくてもOK!ラザニア生地だって、ほかのもので代用できます。基本のレシピから、簡単に作れるラザニアまで紹介します。家族みんなが喜んでくれるラザ…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

まとめ

アメブロやレシピブログで人気の「るぅ」さんのおかずのレシピを8選しました。手に入りにくい食材などを使わず、豪華に見えるアイデアが素晴らしいんです♡

うどん レシピ まとめ

うどんは1年中通して美味しく食べられる食材ですよね♫これからの時期はそろそろ冷たいうどんも食べたくなる。今回は、そんなうどんの時短アレンジレシピを5つご紹介します。最後に、お得なお取り寄せ情報もあるのでお見逃…

パン レシピ まとめ お粥

パン粥とはパンを小さくちぎり、牛乳やスープで煮たパンで作ったおかゆのことです。食欲がないときや、離乳食などにも使われます。子供の頃を思い出すような懐かしい味わいが人気のようです。アレンジレシピもあるのでぜひ作…

かまぼこ レシピ まとめ

今回は、節約中にぴったりのかまぼこを使った人気レシピ8選を紹介します。練り物のかまぼこは、そのまま食べたり、火を通したりできるのでアレンジがしやすいですよね。簡単にできるので、お弁当やおつまみを作るときに、参…

ピクルス レシピ まとめ

ピクルスとは、キュウリなど野菜を酢・砂糖などからなる漬け液に漬けて乳酸発酵させたもの。最近では日本でもお馴染みですよね。今回は、浅漬け風やしっかり漬けなど、ご自宅でもお手軽に作れちゃうレシピを集めてみました。

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

レシピ

緑茶は和食や和菓子にしか合わないと思っていませんか?濃厚なうまみの「キリン 生茶」なら、日本の料理だけでなく世界のさまざまな料理ともぴったり合うんです!今回は、生茶とチーズ料理のマリアージュをご紹介します♩

BBC

ツイッターやインスタグラム、クックパッドやテレビなど、メディアで話...

ページTOPに戻る