ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

簡単おいしい「チーズ豆腐」レシピ

1.超時短♪レンチンON温チーズ豆腐

絹豆腐の上にとろけるチーズを乗せてちーん! お手軽、時短レシピの中でも群を抜く簡単さですよ! チーズがとろけたら召し上がる前にお好みでトッピングをどうぞ。 かつおぶし、ねぎ、ごま、のり何でも合います。 辛いのが好きな方はラー油をかけても! また、タバスコ、クラッシュレッドペッパー(刻み唐辛子)もおススメなんです!

2.豆腐の肉味噌チーズグラタン

肉味噌、チーズをたっぷりのせて満腹感のあるひと品に。スキレットにのせるだけで、ごちそう風に仕上がりますよ。

3.厚揚げ豆腐のキムチチーズ焼き

韓国風のチーズ豆腐アレンジ!作り方は簡単。豆腐、もしくは厚揚げにキムチとチーズをのせて完成!お酒のおつまみにもぴったりですよ。

4.豆腐チーズハンバーグ

ちょっと上級編!豆腐にひき肉を合わせて、チーズ豆腐ハンバーグにしちゃいましょう♪レンジに1回かけるだけなので、簡単ですよ♪

材料を「豆腐製品」にしてアレンジ♪

5.油揚げのチーズピザ

Photo by macaroni

豆腐を油揚げに変えてチーズをオン!しらすもたっぷりのせれば、ピザ風に仕上がりますよ。

6.厚揚げチーズ

Photo by macaroni

切り込みを入れた厚揚げにチーズをたっぷりはさめば、インパクトのあるおかずに!たれは、味噌やケチャップ、マヨネーズなどお好きなソースをぬってくださいね。

編集部のおすすめ