ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

カカオ香る。ダークチョコケーキ(調理時間:35分)

Photo by Uli

ホロっとほどけるような食感の、甘さ控えめなダークチョコケーキです。シンプルな材料で作るため、ダークチョコの風味と味わいがストレートに出ます。ぜひお好みのダークチョコで作ってみてください。

レシピのコツ・ポイント

ダークチョコの風味がより際立つよう、甘さを控えめにするのがポイント。砂糖はきめ細かいメレンゲを立てるのに必要な分量だけを使用します。砂糖は3回に分けて加え、しっかりツノが立つメレンゲを作りましょう。

材料(17cm×8cmパウンド型1台分)

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・ダークチョコレート……100g
・卵……2個(約100g)
・バター……30g
・砂糖……30g
・薄力粉……10g

※レシピでは市販のカカオ分70%のダークチョコを使用しています。カカオ分70%以上のものを使う場合は、お好みで砂糖の量を増やしてください。

下ごしらえ

・使用する型にクッキングシートを敷く
・オーブンを170℃に予熱する
・チョコレートとバターを小さく刻む
・薄力粉をふるう
・卵を常温に戻して卵黄と卵白を分ける

作り方

1. チョコレートとバターを溶かす

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ボウルにチョコレートとバターを入れ、電子レンジ600Wで1分加熱します。バターとチョコレートがしっかり溶けるように混ぜます。

2. 卵黄と薄力粉を加える

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卵黄と薄力粉を加えてしっかり混ぜます。
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