【基本】チキンロールのレシピ。レンジ&フライパンの時短アレンジ10選も

チキンロールは鶏肉で野菜などを巻いて、蒸したり焼いたりして作る料理。基本がシンプルなので、お好みの味に調整しやすいですよ。シチュエーションやほかの献立に合わせて、いろいろなパターンを楽しんでみてくださいね。

レンジで簡単!チキンロールの基本レシピ

材料(2人分)

・鶏むね肉……200g
・にんじん……15g(1/8本)
・いんげん……24g(7、8本)
・塩……適量
・黒こしょう……適量

作り方

1. 鶏肉は厚さが均等になるように開き、塩こしょうを両面にふりかけます。

2. にんじんを幅1cmほどの細切りにして、いんげんと一緒にレンジ(600W)で1分加熱します。

3. ラップの上に1の鶏肉を皮を下にして置き、2の野菜を手前に置いて巻いていきます。

4. 巻いてラップを包み端を留めたら、レンジ(600W)で3分加熱します。上下を変えて、さらに2分加熱します。

5. 粗熱をとってラップを外したら完成です。

電子レンジで時短!簡単チキンロールレシピ5選

1. 鶏肉のスパイシーロール

皮をとった鶏胸肉に塩、黒コショウ、わさびを塗ってくるりと巻いたレシピ。スパイシーな風味がたまらない、ちょっと大人向けのお味に仕上がっています。

彩りが気になるときは、付け合わせに野菜などを添えて調節しましょう!もちろん一緒に食べてもおいしいですね。

2. 彩りもばっちりチキンロール

こちらは断面が花のようにも見える、美しいチキンロールのレシピです。にんじんを棒状にしたものとほうれん草で、きれいな模様を作っています。

レンジで加熱したあとにフライパンで焼き色をつけていますので、お味もしっかりついています。ご飯もおいしく食べられそうです。

3. キャベツとニンジンのチキンロール

こちらはキャベツとにんじんをくるくると巻き込んだメニュー。しょうがとにんにくで味をつけていますので、ご飯はもちろんお酒のお供にもぴったりです。

肉汁ごとソースを絡めていますので、濃厚な味を楽しむことができますよ。

4. ジンジャーチキンロール

具材はにんじんといんげんとシンプルですが、はちみつとおろししょうがを使ったタレで煮込んだ鶏肉が抜群においしいです。甘く濃い目のタレですが、しょうががきいているのでサッパリした味わいも楽しめるチキンロールに仕上がっています◎

特集

SPECIAL CONTENTS