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コツを押さえれば簡単!照り焼きチキンロールのレシピ
調理時間
30分
*粗熱をとる時間は含みません
照り焼きチキンロールの作り方をご紹介します。ジューシーな鶏もも肉と野菜の食感が楽しく、甘辛い照り焼きの味付けでごはんがすすむチキンロールです。断面が華やかなので、お正月やおもてなしにぴったり。献立やお弁当に加えると華やかさが出ます。たこ糸を使う簡単な巻き方もチェックしてみてくださいね。
材料
コツ・ポイント
- 鶏もも肉の厚さを均一にする
- たこ糸やつまようじで固定する
- 蒸し焼きにして火を通す
- 具材はアレンジ自由
鶏もも肉の厚さを均一にすることで、具材が巻きやすくなって見映えが良くなり、火も通りやすくなります。巻き終わりはつまようじで仮留めし、たこ糸で巻いて固定するときれいな形に仕上がりますよ。しっかり火を通すために、蒸し焼きにしてから調味料を煮絡めるのもポイント。
具材はオクラやごぼう、チーズ、梅干しなど、お好みの具材でアレンジしてみましょう。断面を意識して具材を選ぶのもいいですね。
具材はオクラやごぼう、チーズ、梅干しなど、お好みの具材でアレンジしてみましょう。断面を意識して具材を選ぶのもいいですね。
下ごしらえ
にんじんとさやいんげんを切る
Photo by Uli
にんじんを縦4~5等分に切り、さやいんげんは両端を切り落とします。
作り方
1.レンジで野菜を加熱する
Photo by Uli
耐熱容器に野菜と水大さじ1杯(分量外)を入れラップをかけ、電子レンジ600Wで1分から1分30秒加熱します。
2.鶏もも肉の厚さを均一にする
Photo by Uli
鶏もも肉の身側を上にして広げ、厚みのある部分に垂直の切り込みを入れ、なるべく均一な厚さになるようにします。
3.塩をすり込む
Photo by Uli
塩をまぶして手でなでるようにすり込みます。
4.野菜を巻く
Photo by Uli
鶏もも肉の上に野菜を並べ、手前からすき間ができないようにきっちり巻きます。
5.たこ糸で縛る
Photo by Uli
巻き終わりをつまようじで刺してとめます。
Photo by Uli
片端にたこ糸を1周巻いてしっかり結びます。
Photo by Uli
もう一方の端に向かって、たこ糸をぐるぐる巻き付けます。巻き終わったら、ひとつ上の糸に通して結んで固定します。仮留めのつまようじを抜きます。
6.表面を焼く
Photo by Uli
サラダ油をフライパンにひき、中火で5~6分かけて表面をまんべんなく焼きます。出てくる油を拭きとります。
7.水と酒を入れて蒸し焼きにする
Photo by Uli
水と酒を入れてふたをして、中火のまま10分ほど蒸し焼きにします。
8.調味料を入れる
Photo by Uli
ふたを開けてしょうゆ、みりん、砂糖を入れます。煮汁にとろみがつくまでときどき転がしながら、2~3分煮絡めて火を止めます。
9.粗熱がとれてから切る
Photo by Uli
しっかり粗熱がとれてからたこ糸をほどき、食べやすい厚さに切って完成です。お好みで食べる直前に煮汁をかけてください。
作り置きOK♪ 照り焼きチキンロールの保存方法・日持ち
すぐに食べない場合は切り分けずに、そのままラップで包んで保存容器に入れて冷蔵保存し、食べる直前に切り分けてください。数回に分けて食べる場合は、切り分けてラップで1食分ずつ包んで保存すると便利です。
切り分けたチキンロールを平らに並べてラップで包み、冷凍用保存袋に入れると冷凍保存も可能です。冷蔵保存の場合は2~3日、冷凍保存は2週間を目安に食べ切りましょう。
切り分けたチキンロールを平らに並べてラップで包み、冷凍用保存袋に入れると冷凍保存も可能です。冷蔵保存の場合は2~3日、冷凍保存は2週間を目安に食べ切りましょう。
たこ糸なしでも!おすすめアレンジレシピ5選
1. ポテトサラダで。しっとりチキンロール
たこ糸なしで作る、ポテトサラダ入りチキンロールのレシピです。電子レンジで加熱してからフライパンで表面を焼くため、中までしっかり火が入り、表面は香ばしく焼き上がります。甘めのマスタードソースと、ジューシーなポテトチキンロールの相性は抜群ですよ。
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