おしるこをご自宅で♪ 基本&アレンジレシピ5選をチェック◎

おしることいえば、お餅を食べるときには定番の和スイーツですよね。今回は基本のレシピから、お餅や汁にそれぞれ工夫をしたアレンジレシピもあわせてご紹介しています!ぜひお好みの味を見つけて、おうちで作ってみてくださいね。

2018年11月28日 更新

基本のおしるこレシピ

まずは基本のレシピをチェック。圧力鍋で煮込む、基本ながらも時短でできる作り方です。こちらは白玉粉で作っていますが、鏡開きで作るときにはお餅を入れてももちろんOK!

甘さはお砂糖の量で調節してみてくださいね。

おしるこのアレンジレシピ6選

1.ちょっぴりの塩麹が隠し味♪おしるこ

仕上げの隠し味に塩麹をすこし加えたこちらのレシピ。さとうは控えめで塩麹が入っているので甘すぎないのがいいですね。甘味が苦手な人でも召し上がっていただけるレシピです。

2.緑が鮮やか!よもぎのおしるこ

ひと口大のよもぎ餅を入れた、おしるこのレシピがこちら!あんこがお好きな方でしたら、中にもあんこの入ったよもぎ餅をいれるのもおすすめですよ。よもぎの緑が鮮やかで、見た目にも美しいですね。

3.こしあんで!むらさきいも白玉しるこ

こしあんでさらっと作ったおしるこは、白玉に紫芋パウダーを練り込んでいるんです!ほのかな風味と甘さは、あんことの相性もぴったり。見た目もかわいらしく仕上がりますね。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう