おしるこをご自宅で♪ 基本&アレンジレシピ5選をチェック◎

おしることいえば、お餅を食べるときには定番の和スイーツですよね。今回は基本のレシピから、お餅や汁にそれぞれ工夫をしたアレンジレシピもあわせてご紹介しています!ぜひお好みの味を見つけて、おうちで作ってみてくださいね。

基本のおしるこレシピ

まずは基本のレシピをチェック。圧力鍋で煮込む、基本ながらも時短でできる作り方です。こちらは白玉粉で作っていますが、鏡開きで作るときにはお餅を入れてももちろんOK!

甘さはお砂糖の量で調節してみてくださいね。

おしるこのアレンジレシピ6選

1.簡単アレンジ♪ お花のおしるこ

簡単アレンジとして、こんな風に白玉粉に色を付けてもいいですし、おもちをきれいな形に抜いてもよさそうです。こちらはつぶあんになっていますが、食感が気になる方はしっかり潰してもいいですね。お好きなほうで作ってみましょう。

2.緑が鮮やか!よもぎのおしるこ

ひと口大のよもぎ餅を入れた、おしるこのレシピがこちら!あんこがお好きな方でしたら、中にもあんこの入ったよもぎ餅をいれるのもおすすめですよ。よもぎの緑が鮮やかで、見た目にも美しいですね。

3.こしあんで!さつまいも白玉しるこ

こしあんでさらっと作ったおしるこは、白玉にさつまいもを練り込んでいるんです!ほのかな風味と甘さは、あんことの相性もぴったり。あられをぱらりとふりかけると、見た目もかわいらしく仕上がりますね。

4.あっさりめに◎ 豆乳おしるこ

もっとあっさりしたおしるこがいい!という方には、豆乳を使ったこちらのレシピがおすすめです。基本の作り方はほとんど同じですので、豆乳さえあれば簡単にできるんです。ぜひ試してみてくださいね。

5.あずき缶で♪ 冷やし豆腐白玉しるこ

特集

SPECIAL CONTENTS