ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

わらび餅を大人デザートにアレンジ♡

1.ハイビスカスのわらび餅

ハイビスカスの色をそのままわらび餅につけています。と、言っても作り方は簡単! ハイビスカスをお湯に入れて出た色水でわらび餅を作るだけ♡ それだけでとってもかわいいピンクのわらび餅に変身です!

2.材料2つ!!あっという間にわらび餅風

片栗粉を使ってわらびもち風の冷たい涼菓ができますよ! ジップロックの絞り袋で水に落とせばまん丸きれいな形になります! 味付けはお好みで!

3.充実野菜でヘルシー洋風わらび餅

野菜ジュースでわらび餅を作れば洋風のお菓子になりますね♡ 冷凍マンゴーと合わせて色泥もきれいですが、栄養満点のスイーツです。

4.わらび餅パフェ

白熊アイスにわらび餅を合わせて和風パフェはいかがでしょう?? 涼しげなガラスの器に盛ってあげれば急なお客様にもちゃんとおもてなしデザートとしてお出しできますよ!

5.抹茶わらび餅とキウイの大人パフェ 

大人向けにはラム酒を加えて♡お子様はアルコールフリーにします。 グリーンがきれいですね♡抹茶とキウイでダブルでグリーンの濃いめの味ですよ! チーズや生クリームも入ってる!ボリュームたっぷりの贅沢パフェです♪

6.コーヒーわらび餅

片栗粉とコーヒーで作る簡単レシピ♡ 混ぜて固めるだけですが、時短にしたければ作った生地を氷水に落とすとあっという間に出来上がります♪ コーヒーゼリーよりも少し食べ応えがあります!

編集部のおすすめ