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1.基本のチョコレートムース
生クリームを泡立てておきます。
刻んだダークチョコレート、バター、牛乳を湯煎にかけ滑らかにします。
卵黄を溶き、チョコレートの生地に入れ、素早くかき混ぜ火から下ろします。
卵白をハンドミキサーで角が立ちかける程度に泡立てます。
泡立てた卵白を3回に分けてチョコレートの生地に入れ、泡を潰さない様に気をつけ、その都度混ぜます。
生地をゆっくりと泡立てた生クリームに入れ混ぜます。
器に生地を入れ5時間以上冷やします。
冷たくして、チョコレートを削ったものをトッピングし食べます。
2.レモンカードムース
鍋に砂糖とコーンスターチを入れ混ぜます。
卵と卵黄を加え混ぜます。
レモン汁を入れ混ぜます。
サイコロ状に切ったバターを入れ、中火にかけます。
バターが溶けどろっとした状態になるまで絶えずかき混ぜ、10分程沸騰させます。
火から下ろし、ボールに移します。
ボールにラップで蓋をし、冷蔵庫で最低数時間冷やします。
生クリームを角が立つまで泡立てます。
仕上げ様に別に少し取っておきます。
冷えたレモンカードの半分の量を生クリームのボールに入れ、絞り袋に入れます。
残りのレモンカードをグラスかジャーに分け入れます。
絞り袋に入れたクリームをレモンカードの上に絞り出します。
取って置いた生クリームをトッピングします。
ブルーベリーとミントの葉を飾ります。冷やして食べます。
レモンカードの作り方についてはこちらの記事をご覧ください。
3.マンゴムース
*このレシピは卵白を泡立てる通常のムースではなく、ゼラチンを使うタイプです。
ゼラチンをふやかしておきます。
マンゴのピューレとゼラチンをブレンダーで回します。味見をして、必要なら砂糖を加えます。
生クリームと砂糖をボールに入れ、角が立つまで泡立てます。
ゆっくりピューレを生クリームに加えていき混ぜます。
一人用のグラスに入れ冷蔵庫で良く冷やします。
4.スモアムース
●マシュマロクリームの作り方
卵白、グラニュー糖、クリームオブタータを耐熱用のボールか鍋に入れ、湯煎にし火にかけ、混ぜながら卵白がかなり熱くなるまで(70℃)温め、ボールに移します。
ハンドミキサーで光沢のある角が立つまで混ぜます。最後にバニラエッセンスを入れ混ぜます。
●グラハムクラッカーのクラストの作り方
砕いたグラハムクラッカーとブラウンシュガーを混ぜ、溶かしバターを入れ、全体にまぶします。
●グラハムクラッカーのクラストをグラスの底に敷き、チョコレートムース(1の基本のチョコレートムースの作り方参照)を絞り袋に入れるか、またはスプーンで入れマシュマロクリームをトッピングします。マシュマロのトップを少し焦がし、すぐに食べます。
5.焼かないチーズケーキムース
柔らかくしたクリームチーズをハンドミキサーで滑らかにし、粉砂糖とバニラエッセンスと合わせて混ぜておきます。
別のボールに生クリームを柔らかな角が立つまで泡立て、コーンシロップを加え固い角が立つまで更に泡立てます。
生クリームの半分をクリームチーズのミックスに入れ混ぜ、残りの半分の生クリームも入れます。冷蔵庫に入れ冷やします。
6.ピーナッツバタームース
砕いたオレオクッキーをボールに入れ、溶かしバターを加え混ぜます。
天板にパーチメント紙を敷き、クッキーをオーブンで10分焼きます。
生クリームをハンドミキサーで混ぜ、粉砂糖を加え、固い角が立つまで泡立て冷蔵庫に入れ冷やします。
柔らかくしたクリームチーズを滑らかになるまでハンドミキサーで混ぜ、ピーナッツバターを入れ混ぜ、ゆっくりと粉砂糖を入れ混ぜます。牛乳とバニラエッセンスを入れ混ぜます。
ゴムベラで生クリームを入れます。グラスに入れ、冷蔵庫でよく冷やします。
オレオクッキーをグラスの底に入れ、ムースを入れます。
砕いたクッキーをトッピングし、ピーナッツバターカップのチョコレートを飾ります。
終わりに
ご紹介したムースの便利なところは、小さめのグラスや、または大きなグラス等、お好きなサイズのグラスで好みの量を作れるところですね。
軽くて口当たりの良いデザートで、数時間前に作って冷蔵庫に冷やしておくと美味しく頂けます。脂っこいお料理の後には特に美味しく感じるデザートです。
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