ライター : TK

1.基本のチョコレートムース

生クリームを泡立てておきます。 刻んだダークチョコレート、バター、牛乳を湯煎にかけ滑らかにします。 卵黄を溶き、チョコレートの生地に入れ、素早くかき混ぜ火から下ろします。 卵白をハンドミキサーで角が立ちかける程度に泡立てます。 泡立てた卵白を3回に分けてチョコレートの生地に入れ、泡を潰さない様に気をつけ、その都度混ぜます。 生地をゆっくりと泡立てた生クリームに入れ混ぜます。 器に生地を入れ5時間以上冷やします。 冷たくして、チョコレートを削ったものをトッピングし食べます。

2.レモンカードムース

鍋に砂糖とコーンスターチを入れ混ぜます。 卵と卵黄を加え混ぜます。 レモン汁を入れ混ぜます。 サイコロ状に切ったバターを入れ、中火にかけます。 バターが溶けどろっとした状態になるまで絶えずかき混ぜ、10分程沸騰させます。 火から下ろし、ボールに移します。 ボールにラップで蓋をし、冷蔵庫で最低数時間冷やします。 生クリームを角が立つまで泡立てます。 仕上げ様に別に少し取っておきます。 冷えたレモンカードの半分の量を生クリームのボールに入れ、絞り袋に入れます。 残りのレモンカードをグラスかジャーに分け入れます。 絞り袋に入れたクリームをレモンカードの上に絞り出します。 取って置いた生クリームをトッピングします。 ブルーベリーとミントの葉を飾ります。冷やして食べます。
レモンカードの作り方についてはこちらの記事をご覧ください。

3.マンゴムース

*このレシピは卵白を泡立てる通常のムースではなく、ゼラチンを使うタイプです。 ゼラチンをふやかしておきます。 マンゴのピューレとゼラチンをブレンダーで回します。味見をして、必要なら砂糖を加えます。 生クリームと砂糖をボールに入れ、角が立つまで泡立てます。 ゆっくりピューレを生クリームに加えていき混ぜます。 一人用のグラスに入れ冷蔵庫で良く冷やします。

4.スモアムース

●マシュマロクリームの作り方 卵白、グラニュー糖、クリームオブタータを耐熱用のボールか鍋に入れ、湯煎にし火にかけ、混ぜながら卵白がかなり熱くなるまで(70℃)温め、ボールに移します。 ハンドミキサーで光沢のある角が立つまで混ぜます。最後にバニラエッセンスを入れ混ぜます。 ●グラハムクラッカーのクラストの作り方 砕いたグラハムクラッカーとブラウンシュガーを混ぜ、溶かしバターを入れ、全体にまぶします。 ●グラハムクラッカーのクラストをグラスの底に敷き、チョコレートムース(1の基本のチョコレートムースの作り方参照)を絞り袋に入れるか、またはスプーンで入れマシュマロクリームをトッピングします。マシュマロのトップを少し焦がし、すぐに食べます。

5.焼かないチーズケーキムース

柔らかくしたクリームチーズをハンドミキサーで滑らかにし、粉砂糖とバニラエッセンスと合わせて混ぜておきます。 別のボールに生クリームを柔らかな角が立つまで泡立て、コーンシロップを加え固い角が立つまで更に泡立てます。 生クリームの半分をクリームチーズのミックスに入れ混ぜ、残りの半分の生クリームも入れます。冷蔵庫に入れ冷やします。

6.ピーナッツバタームース

砕いたオレオクッキーをボールに入れ、溶かしバターを加え混ぜます。 天板にパーチメント紙を敷き、クッキーをオーブンで10分焼きます。 生クリームをハンドミキサーで混ぜ、粉砂糖を加え、固い角が立つまで泡立て冷蔵庫に入れ冷やします。 柔らかくしたクリームチーズを滑らかになるまでハンドミキサーで混ぜ、ピーナッツバターを入れ混ぜ、ゆっくりと粉砂糖を入れ混ぜます。牛乳とバニラエッセンスを入れ混ぜます。 ゴムベラで生クリームを入れます。グラスに入れ、冷蔵庫でよく冷やします。 オレオクッキーをグラスの底に入れ、ムースを入れます。 砕いたクッキーをトッピングし、ピーナッツバターカップのチョコレートを飾ります。
終わりに
ご紹介したムースの便利なところは、小さめのグラスや、または大きなグラス等、お好きなサイズのグラスで好みの量を作れるところですね。 軽くて口当たりの良いデザートで、数時間前に作って冷蔵庫に冷やしておくと美味しく頂けます。脂っこいお料理の後には特に美味しく感じるデザートです。

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