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ヨーグルトムースは、食感も味わいも選べる♪
ヨーグルトムースとは、ヨーグルトをふんわりとムース状にしたデザートです。ビスケットをボトムにひいたり、タルト生地にのせたり、スポンジケーキと合わせたりすれば、ヨーグルトムースケーキにアレンジもできます。
ムース状にする方法は、大きく分けてふたつあり、それぞれ食感や味わいが異なります。
ひとつめは、泡立てた生クリームを混ぜる方法。ふんわりととろけるような食感で、生クリームのクリーミーで濃厚な味わいに仕上がります。
ふたつめは、ヨーグルトに、ゼラチンを加えて固める方法。ヨーグルトに空気を含ませるように混ぜることで、ふわふわしゅわしゅわの食感に仕上げます。濃厚からさっぱりまで、幅広くアレンジができますよ。
では、まずは材料5つ以内で簡単に作れるヨーグルトムースのレシピからご紹介します。
ムース状にする方法は、大きく分けてふたつあり、それぞれ食感や味わいが異なります。
ひとつめは、泡立てた生クリームを混ぜる方法。ふんわりととろけるような食感で、生クリームのクリーミーで濃厚な味わいに仕上がります。
ふたつめは、ヨーグルトに、ゼラチンを加えて固める方法。ヨーグルトに空気を含ませるように混ぜることで、ふわふわしゅわしゅわの食感に仕上げます。濃厚からさっぱりまで、幅広くアレンジができますよ。
では、まずは材料5つ以内で簡単に作れるヨーグルトムースのレシピからご紹介します。
材料5個以内!簡単ヨーグルトムースのレシピ
1. ゼラチンなし!生クリームのヨーグルトムース
生クリームを泡立てたら、水切りヨーグルトと混ぜ合わせるだけ!ヨーグルトの水切りさえしておけば、あっという間に作ることができますよ。ジャムの味を変えたり、フルーツのコンポートと合わせたり、アレンジも無限大です♪
2. ゼラチンで!ムース風ヨーグルトゼリー
ゼラチンで固めるレシピです。ヨーグルトを泡立て器で混ぜることで、空気を含んでムースのようなふわしゅわ食感に。生クリームを使っていないので、とてもさっぱりと食べられますよ。
3. 主材料はふたつ!マシュマロヨーグルトムース
主材料は、ヨーグルトとマシュマロのふたつのみ。ゼラチンも生クリームも、必要ありません。
作り方もとても簡単で、マシュマロとヨーグルトを容器に入れて、冷蔵庫で冷やすだけ!お好みのフルーツをトッピングしたら、はちみつで甘さを調整して召し上がれ♪
4. 桜のマシュマロヨーグルトムース
桜の塩漬けが春の予感を告げるお手軽ヨーグルトムースです。ムースの中にも桜の塩漬けを刻んだものが入っているので口の中に桜の香りが広がります♪マシュマロは甘さが強いので、ヨーグルトは無糖を使ってくださいね。
フルーツも♪ ヨーグルトムースの人気レシピ
5. レアチーズ風!水切りヨーグルトのムース
ヨーグルトの水を切ることで、ヨーグルトムースが、レアチーズケーキのような味わいに大変身!これならレアチーズケーキを食べたいときでも、罪悪感が少なく食べられますね。バニラエッセンスを加えて、香りよく仕上げるのも◎
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