のび〜るマッシュポテト「アリゴ」のレシピ。のびない原因は?

フランスの郷土料理「アリゴ(Aligot)」のレシピを、macaroni動画でご紹介します。マッシュポテトの一種で、まるでお餅のようにとーってもよくのびるのが特徴なんです!簡単なので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

2019年8月23日 更新

フランス料理「アリゴ」の基本レシピ

フランスのオーブラック地方で、古くから食べられている「アリゴ(Aligot)」。マッシュポテトにチーズを混ぜて、粘り気を強くさせた料理です。びよーんと伸びて、その姿はまるでお餅のよう!ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)205kcal/人 ※

・じゃがいも……3個
・モッツアレラチーズ……100g
・とろけるチーズ……50g
・牛乳……60cc
・バター……20g
・にんにくすりおろし……小さじ1杯
・塩……少々
・こしょう……少々

下ごしらえ

・モッツァレラチーズを1cm角に切ります。
・じゃがいもの芽をとって、皮のままきれいに洗います。

作り方(調理時間:30分)

1. じゃがいもに包丁で一周切り込みを入れます。鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水と塩ひとつまみ(分量外)を入れ、お湯が沸騰してからじゃがいもを入れて15分ゆでます。

2. ゆであがったらザルに上げ、キッチンペーパーで包んで切り込みの両端をつかむような要領で皮をむいていきましょう。

3. 2をボウルに入れてマッシャーで潰します。

4. 鍋でバターを弱火にかけ、にんにくを入れて香りが出るまで加熱します。

5. 牛乳を加え、温まったらモッツァレラチーズ、とろけるチーズを入れて混ぜ合わせます。

6. 全体がなじんだら、3、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで素早く混ぜ合わせます。器に盛って、お好みでパセリを散らしたら完成です。
【レシピ提供 macaroni】

手作りアリゴが伸びない原因と対処法

チーズの種類と量

アリゴで使用するのはモッツァレラチーズが基本です。ほかのチーズだと伸びが弱いため、あまりおすすめできません。また、モッツァレラの量が少ないのも伸びにくい原因に。まずは分量通りに作ってみて、調整するなら2回目以降がいいでしょう。
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

noranora69

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう