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アメリカの人気朝食メニュー「ハッシュブラウン」とは?
ハッシュブラウンとは、じゃがいもを小さく切って焼いたり揚げたりする料理です。アメリカでは朝食の定番メニューとして人気があります。そのまま、もしくはケチャップをつけて食べられることが多いです。
筆者は朝食としてパンケーキのような大きいハッシュブラウンを焼き、ベーコンエッグを添えて食べるのがお気に入り。じゃがいもの自然な甘みと表面のカリカリ食感がベーコンの塩気とよく合い、卵がソースのように絡んで絶品です。
筆者は朝食としてパンケーキのような大きいハッシュブラウンを焼き、ベーコンエッグを添えて食べるのがお気に入り。じゃがいもの自然な甘みと表面のカリカリ食感がベーコンの塩気とよく合い、卵がソースのように絡んで絶品です。
ハッシュブラウンどハッシュポテトは違うもの?
ハッシュブラウンとハッシュポテトは同じものです。ハッシュドブラウンポテト、ハッシュドブラウンズなどさまざまな呼び方がありますが、すべて同じ料理を指します。
また、ハッシュブラウンの形や大きさには決まりはなく、大きい円型や小さいスティック型などもありますよ。呼び方、形、大きさに厳密な決まりがないのもハッシュブラウンの特徴ですね。
また、ハッシュブラウンの形や大きさには決まりはなく、大きい円型や小さいスティック型などもありますよ。呼び方、形、大きさに厳密な決まりがないのもハッシュブラウンの特徴ですね。
カリッとホクホク。ハッシュブラウンの作り方
調理時間
15分
じゃがいもがあればすぐに作れる手軽なハッシュブラウンです。大きなフライパンいっぱいに広げて焼けば、調理時間を短縮できますよ。食べやすい大きさに切って取り分け、ベーコンエッグやケチャップなどを添えてお召し上がりください。シンプルな味付けなので、さまざまなトッピングに合います。
材料(2~3人分)
ハッシュブラウンをおいしく作るコツ
コツ・ポイント
- じゃがいもはなるべく細く切る
- 切ったじゃがいもは水にさらさずに焼く
- 多めの油でカリッとするまで焼く
じゃがいもはスライサーか包丁で細切りにし、水にさらさずに調味料と混ぜてすぐ焼きましょう。じゃがいもから出るデンプンで生地がまとまって焼きやすくなります。
多めの油を使って表面をカリッと香ばしく焼くのもポイント。大きく焼く場合は、全体に油が行き渡るようにフライパンのふちからもまわし入れましょう。
多めの油を使って表面をカリッと香ばしく焼くのもポイント。大きく焼く場合は、全体に油が行き渡るようにフライパンのふちからもまわし入れましょう。
作り方
1.じゃがいもを細切りにする
Photo by Uli
じゃがいもをスライサーか包丁で細切りにします。
2.塩と黒こしょうを和える
Photo by Uli
じゃがいもをボウルに入れ、塩と黒こしょうを加えてよく和えます。
3.オリーブオイルを入れる
Photo by Uli
オリーブオイル大さじ1杯をフライパンに入れて温めます。
4.じゃがいもを入れてオリーブオイルをまわし入れる
Photo by Uli
じゃがいもをフライパンに広げ、オリーブオイル大さじ1杯をフライパンのふちからまわし入れます。形をととのえるように、フライ返しでぎゅっと押さえます。
5.両面をこんがり焼く
Photo by Uli
弱めの中火で5分ほど焼きます。焼き色がついたら返してオリーブオイル大さじ1~2杯をまわし入れ、さらに8~10分焼いて完成です。
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