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ゼンパスタとは
ゼンパスタとは、日本で誕生した「乾燥しらたき」のことです。イタリアのゼンパスタ社が販売しており、ゼンは日本の「禅」が由来とされています。一般的な日本のしらたきよりも、クセがなく食べやすいのが特徴。しっかりコシがあり、もちもちとした食感を楽しめます。
戻し方は沸騰させたお湯にゼンパスタを入れ、菜箸でほぐしながら7分ほどゆでるのがスムーズ。このとき、表面の水あめをしっかり流すのがポイントです。最後にザルにあげ、水をしっかり切りましょう。
戻し方は沸騰させたお湯にゼンパスタを入れ、菜箸でほぐしながら7分ほどゆでるのがスムーズ。このとき、表面の水あめをしっかり流すのがポイントです。最後にザルにあげ、水をしっかり切りましょう。
普通のしらたきとの違い
普通のしらたきとゼンパスタの違いは、「乾燥させている」ことと「表面に水あめコーティングが施されている」点です。
ゼンパスタは、生のしらたきを乾燥させるのでうま味がギュッと凝縮されています。また長期間鮮度の高い状態で保存するために、表面が水あめでコーティングされているのも特徴です。お湯で戻す際にしっかり落としてからお召し上がりください。
ゼンパスタは、生のしらたきを乾燥させるのでうま味がギュッと凝縮されています。また長期間鮮度の高い状態で保存するために、表面が水あめでコーティングされているのも特徴です。お湯で戻す際にしっかり落としてからお召し上がりください。
ゼンパスタを味わう。おすすめレシピ10選
1. 箸が進む。ゼンパスタでピリ辛中華風酢の物
ゼンパスタにきゅうりや玉ねぎなどを加え、みずみずしさたっぷりに仕上げる中華風レシピ。米酢やごま油であっさりとした風味にするので、繰り返し食べたくなります。カニ風味かまぼこの弾力性と、豊かな味わいがゼンパスタによく合います。
2. 弾けるおいしさ。こんにゃくパスタ風
クセのないゼンパスタをしょうゆベースで味付けする、和風テイストなおかずです。大根おろしの辛味が全体に染み込み、キレのある味わいになります。プチッと弾けるトマトの酸味とツナ缶の塩味は、絶妙なバランスです。
3. 濃厚クリーミー。納豆の豆乳カルボナーラ
納豆ならではの粘り気とほくほくとした食感が楽しめる、斬新なゼンパスタです。豆乳を使いカルボナーラ風に仕上げるので、濃厚かつまろやかな風味を感じられます。ベーコンのジューシーなうま味がアクセント。和風×イタリアンの魅力的なレシピです。
4. 極上。かにトマト豆乳クリームスープのゼンパスタ
かにクリームソースのやさしい甘味がふわっと広がるゼンパスタ。魚介の風味をダイレクトに感じつつも、豆乳クリームのまろやかさに思わずうっとりします。トマトを使うので、さっぱりとした自然な酸味が楽しめます。ゼンパスタをじっくりと味わいたいときにおすすめです。
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